На недавней выставке беспроводных технологий CTIA в США компания Cobra Electronics представила свою последнюю разработку – систему Cobra Tag. Устройство предназначено для отслеживания местоположения различных мелких предметов: ключей, смартфонов, флэшек или бумажников, то есть всего, что обычно находится на небольшом расстоянии, но имеет свойство теряться.

Персональная Bluetooth система отслеживания Cobra Tag

Cobra Tag состоит из Bluetooth/GPS брелока, который подсоединяется к какому-либо из вышеперечисленных предметов, и специального приложения для смартфона, с помощью которого и будет отслеживаться местоположение брелока. Система работает в двух направлениях: запустив приложение, можно в любое время определить, где именно находится брелок, равно как и с брелока можно подать сигнал на телефон, и тот ответит сигналом. К тому же, на смартфоне можно выставить определенное расстояние максимального удаления брелока и смартфона друг от друга, и если это расстояние будет увеличено (например, забыли телефон в кафе), то система, опять же, подаст сигнал.

При пропаже брелока (как вариант, его украли вместе с ключами), система фиксирует GPS-координаты последнего местоположения и время, когда это произошло. Информацию можно передать по почте, SMS или отправить на Facebook, Twitter и тому подобное.

Персональная Bluetooth система отслеживания Cobra Tag

Стоимость Cobra Tag составляет 60 долларов, его приложение работает на смартфонах BlackBerry и Android. Система продается в США с начала июля.

Устройство любопытное и небесполезное, однако, вызывающее много вопросов (поскольку это уже готовый продукт, а не концепт). Например, известно, что Bluetooth имеет ограниченный радиус действия (не более 10-15 метров в энергосберегающей версии), что существенно сужает область поиска. Кроме того, постоянно включенный Bluetooth на смартфоне прилично увеличит расход батареи, а это и так больное место «умных» телефонов. И наконец, Bluetooth/GPS брелок и сам требует постоянной подзарядки, а гаджетов, требующих питания, у современного человека и без того хватает. Словом, вопрос вопросов: стоит ли вся эта игра таких свеч, или же проще приучить себя класть ключи на место?