Если Volkswagen озабочен созданием работающего автопилота для своих автомобилей, то корпорация Toyota Motor Corporation, как и многие собратья по автомобильному цеху, интересуется подобной технологией для повышением безопасности водителей и пешеходов. Одной из последних разработок, продемонстрированных журналистам на прошлой неделе, явилась система перехвата управления автомобилем и автоматической парковки в случае возникновения сердечного приступа у водителя.

Toyota перехватывает управление у водителей с инфарктом
За определения сердечного ритма отвечают специальные сенсоры на рулевом колесе

Стоит отметить, что включение автопилота при «выключении» водителя – это только часть масштабной программы по повышению безопасности вождения. Так, благодаря встроенным в бампер камерам и радару, автомобили могут самостоятельно останавливаются перед пешеходом или перестраиваются, чтобы избежать столкновения с впереди идущим транспортом. Кроме того, система автоматически выключает дальний свет фар при обнаружении автомобиля на встречной полосе.

Toyota перехватывает управление у водителей с инфарктом

В самой Toyota пока не говорят о том, как скоро эта система поступив в серию. Честно говоря, я не уверен, что водители воспримут с энтузиазмом новость о том, что автомобиль в любой момент может сам принять решение о маневре. Однако идея с мониторингом сердечного ритма и парковке в случае проблем со здоровьем довольно здравая.