Вторые сутки большинство пользователей Livejournal не могут достучаться до сервиса, при этом представители его владельца, компании SUP, весьма странным образом дают крайне противоречивую информацию о причинах. По последним данным, причиной очередного «падения» Livejournal.com стала новая мощная DDoS-атака, направленная то ли на сам сервис, то ли на магистральных провайдеров Verizon и Qwest. По утверждению директора по развитию продуктов LiveJournal Ильи Дронова, эти провайдеры «не выдержали нагрузки и весь дата-центр, не только LiveJournal, был отрезан от мира как минимум на 5 часов».

Livejournal.com снова находится под DDoS-атакой
Livejournal.com снова находится под DDoS-атакой

На сайтах самих Qwest и Verizon никаких упоминаний об атаке нет. На странице статуса ЖЖ со вчерашнего дня висит объявление о том, что доступ к сайту удалось вернуть «многим пользователям», однако другие по-прежнему не могут достучаться до сайта вовсе или не имеют возможности пользоваться всеми его функциями. Впрочем, даже когда доступа к сервису не было уже несколько часов, на status.livejournal.com продолжало висеть сообщение об отсутствии каких-либо проблем, и лишь во второй половине дня появилось объявление о проблемах, причины которых выясняются.

Затем администрация Livejournal.com ссылалась на проблемы в дата-центрах означенных провайдеров, и вот теперь признаёт атаку — мощностью в 6Гб/c (с пиками до 8-ми). Почему изначально опровергалась версия о DDoS-атаках, остаётся загадкой.

Естественно, по Сети ползут слухи грозные, ужасные: дескать, что SUP правду не говорит, а почему непонятно: «Если сегодня все силы администрации ЖЖ ушли на доказывание, что внешней атаки на ЖЖ не было, то весной они как раз говорили об атаке, но с пеной у рта заверяли нас, что атака никак не связана с оппозиционными блогами», пишет Андрей Мальгин (ссылка ведёт на его пост, скопированный на ресурс lj.rossia.org).

В прошлый раз — весной этого года — первым объектом DDoS-атаки, парализовавшей ЖЖ, оказался журнал борца с коррупцией Алексея Навального, а затем досталось уже и ряду других «тысячников», как минимум некоторые из которых писали и пишут не самые удобные для власть имущих вещи. Кто на этот раз? — Скорее всего, опять Навальный,

На данный момент доступ к ЖЖ из редакции «Компьютерры» по-прежнему отсутствует, хотя постинг Ильи Дронова со скрипом, но открылся.