Если верить статистике, то только в США более ста миллионов мобильных телефонов выбрасывается ежегодно, и только 13% из них утилизируется правильно. А между тем «списанные» телефоны содержат никель, медь, железо и алюминий, то есть те материалы, которые вполне подойдут для изготовления новых аппаратов. Чтобы не разбазаривать добро, компания Nokia запустила в странах Азии шестимесячную пилотную версию экологической программы по утилизации старых телефонов.

Nokia запускает программу утилизации старых телефонов
Nokia запускает программу утилизации старых телефонов

Так Nokia Malaysia установила на территории Куала-Лумпура мобильные киоски The Integrated Nokia Kiosk, принимающие старые телефоны. В китайской же столице появились немеханические роботы Mobile Man, установленные на специальных скамейках города для привлечения внимания населения к «зеленой» программе.

При росте в 180 см, сделанный из более чем тысячи мобильных аппаратов, робот весит почти 20 кг. В руках у Mobile Man популярный журнал Go Green, посвященный экологии.

Nokia запускает программу утилизации старых телефонов

Роботов регулярно переносят вдоль красной линии города и, как правило, располагают возле почтовых станций, на территории которых и можно сдать в утиль свой старый телефон. Взамен же компания Nokia одаривает сознательных граждан тремя билетами в кино. Всего в программе Пекина задействовано 40 почтовых отделений.