После вчерашнего дикого скандала с «утечкой» в кэш Яндекса отправленных абонентам «Мегафона» SMS с указанием номеров телефонов, возникла вполне ожидаемая ситуация: куча народу начала шарить по результатам поисковиков в поисках новых «утечек». На Хабрахабре появилось сообщение о том, что и «Яндекс», и Google весело и страшно проиндексировали приватные фотоальбомы, располагающиеся на сервисе streamphoto.ru (это проект МТС).

Яндекс снова проиндексировал что не надо

Через Яндекс можно даже найти ссылки на альбомы, которые скрыты и запаролены на страницах самих пользователей сервиса.

Вполне очевидно, что после вчерашней (и в определённой степени продолжающейся и сегодня) истории с утечкой отправленных через сайт Megafon.ru SMS, особо активная сетевая общественность активно разыскивает новые случаи индексации и «опубличивания» поисковиками того, что никто не планировал выкладывать в открытый доступ.

Наверняка, этот случай не последний. Впрочем, в отличие от интриги с «Мегафоном», причина индексации фотоальбомов, скорее всего, достаточно проста: возможно, как минимум некоторые фотоальбомы были проиндексированы до того, как их владельцы их закрыли, как это часто бывает с постингами в блогах, например.

С другой стороны, не в первый и не в последний раз возникает вопрос, а насколько вообще можно рассчитывать на сохранность не предназначенных для чужих глаз личных данных в Сети? Всё чаще приходится слышать, что интернет по определению публичен, и ему в принципе нельзя вверять информацию, которая не предназначена для получения другими людьми.