Группа профессоров и студентов Массачусетского Технологического Института (MIT) сделала еще один шаг на пути упрощения производства солнечных батарей. Придуманная ими технология позволяет «печать» фотоэлементы на бумаге, пластике или ткани. Причем, носитель можно сгибать и разгибать без существенной потери функциональности.

Солнечные батареи, печатаемые на принтере

До сих пор солнечные батареи производились в сложных специальных условиях, с использованием высоких температур. Новый же способ интересен именно простотой изготовления, ведь он больше похож на печать обычного текста на привычном струйном принтере.

Для создания фотоэлектрического слоя используется вакуумная камера, где принтер наносит специальные «чернила» в пять последовательных проходов. Учитывая, что температура процесса гораздо ниже традиционной, в качестве подложки можно использовать материалы, ранее недоступные по температурным характеристикам.

Благодаря основе из бумаги, ткани или пластика новые солнечные батареи отличаются малой толщиной и очень низкой себестоимостью. Кроме того, уже доказано, что батареи получаются очень гибкими и могут выдерживать многочисленные (до 1000 раз) свертывания и развертывания без существенной потери производительности.

Конечно, на данном этапе новая технология имеет больше минусов, чем плюсов. Во всяком случае, пока эффективность солнечных батарей составляет лишь 1-2% и говорить о каких-либо конкурентных преимуществах по сравнению с современными фотоэлементами не приходится. Однако перспективы у изобретения все же прослеживаются, как минимум благодаря потенциалу дешевого и легкого массового производства.