В то время как представители Microsoft начали открыть говорить про создание «единой экосистемы» для PC, смартфонов и планшетов, появились и совсем уж оригинальные слухи: например, что корпорация Microsoft готова отказаться от наименования Windows.

Если вдаваться в детали, то, выступая на конференции Microsoft Wordlwide Partner Conference Энди Лиз, президент подразделения Microsoft, занимающегося разработкой Ос для мобильных телефонов (Windows Phone Division), заявил, что корпорация не собирается рассматривать «экосистемы» ПК, планшетов и мобильных телефонов по отдельности и со временем надеется осуществить полную конвергенцию.

«Сейчас многие спрашивают меня, собираемся ли мы производить телефон, который одновременно будет и планшетом? Планируем ли мы использовать Windows Phone 7 для планшетов? Откровенно говоря, это расходится с нашей стратегией. Мы рассматриваем планшеты как разновидность ПК. Мы хотим, чтобы люди имели возможность делать на планшетах то же, что они предполагают делать на PC, в том числе подключаться к сетям и пользоваться их инструментарием; а также иметь возможность подключать USB-устройства к планшету», — заявил Лиз.

В свою очередь, издание «This is my next…», ссылаясь на анонимные источники в Microsoft, утверждает, что под конвергенцию подпадёт ещё и игровая консоль Xbox — наследница нынешней Xbox 360. Ожидается, что окончания планируемых «жизненных циклов» Windows 8 и Xbox 360 совпадут по времени (оба приходятся на 2015 году), и на следующей операционной системе Microsoft будут работать и телефоны, и планшеты, и персональные компьютеры и игровая консоль следующего поколения.

Откажется ли Microsoft от бренда Windows?
В Microsoft подумывают об отказе от бренда Windows, но Стив Баллмер может этого и не позволить.

В связи с этим в Microsoft «всерьёз рассматривают» вероятность смены флагманского бренда на что-то другое.

С другой стороны, для корпорации Microsoft характерна крайняя консервативность в плане брендов. Достаточно сказать, что, несмотря на все технологические инновации, название Windows держится с 1985 года и продержится ещё минимум до 2015 года (как раз тогда бренду исполнится 30 лет). Определённая доля обратной совместимости с приложениями, написанными ещё под Windows 95, сохраняется и в Windows 7, а операционная система Windows XP до сих пор весьма активно используется по всему миру (как и написанный под неё софт) , несмотря на то, что ей уже десять лет в обед.

Ну, и наконец, говорят, Стив Баллмер пылает особенной любовью к бренду Windows, так что просто так от него отказаться вряд ли удастся.