Британо-французский дизайнер Йелкен Октури разработал концепт футуристической яхты для компании Masqat Airways. Эта яхта должна уметь летать. Для этого весьма вместительному двухпалубному парусному судну достаточно собрать паруса и изменить положение четырех матч – и вот она уже превращается в самолет и взмывает в воздух.

Футуристическая яхта-самолет

Передвигаясь по морю, яхта-трансофрмер использует четыре паруса, общая площадь которых составляет 1302 квадратных метра. На нижней палубе располагаются небольшой зал, кухня, туалет и складское помещение. На верхней – три жилых комнаты и ванная. Каждая мачта может быть индивидуально ориентированной благодаря системе двойного крепления, что обеспечивает оптимальное положение независимо от направления ветра. Для трансформации в крылья, мачты принимают горизонтальное положение, а паруса автоматически убираются. Полученный самолет приводят в движение четыре двойных винта.

Футуристическая яхта-самолет
Футуристическая яхта-самолет

Октури давно увлекается промышленным дизайном, и все его футуристические проекты так или иначе связаны с полетами. Яхту-самолет он показывал в Аэрокосмическом музее Парижа, сопровождая демонстрацию следующим комментарием: «Вы можете называть это как угодно, но моя цель состоит в том, чтобы создать самолет мечты».