В японском университете Цукубы был разработан экспериментальный экзоскелет, предназначенный для инвалидов, стариков, а также людей, помогающих им передвигаться. Hybrid Assisted Limb (HAL), созданный в лаборатории профессора Есиюки Санкая (Yoshiyuki Sankai), представляет собой робокостюм, возвращающий двигательную способность инвалидам и помогающий переносить грузы, десятикратно превышающие вес носильщика.

Экзосклет для инвалидов

Hybrid Assisted Limb оснащен сервоприводами, которые приводятся в действие электрическими импульсами, посылаемыми мускулами человека. Импульсы улавливаются с помощью электродов, прикрепленных к коже оператора, и поступают в бортовой компьютер, где и происходит оценка нагрузки и распределение задач по сервоприводам. Работает экзоселет от встроенной батареи.

На данный момент разработано два прототипа: HAL 3 (восстановление двигательной функции ног) и HAL 5 (восстановление работы рук, ног и торса).

Экзосклет для инвалидов

За производство и продажу экзоскелетов берется японская компания Cyberdyne Inc. (фанаты Терминатора оценят эту шутку). Возможна также сдача костюма в аренду для тех, кому HAL не требуется постоянно — например, людям, выполняющим время от времени тяжелую физическую работу.