Когда в апреле Apple обвинила южнокорейскую Samsung в «раболепном» копировании дизайнерских находок, ещё оставалась надежда, что спор будет улажен быстро, тихо, в частном порядке. Но спустя две недели уже Samsung предъявила империи Стивена Джобса аналогичное обвинение: Apple, якобы, неправомерно использует десяток патентованных технических и дизайнерских решений. А с наступлением лета инцидент перерос в полномасштабную войну, охватившую шесть стран и три континента. Последние залпы в ней прозвучали на днях — и это вовсе не салют в честь примирения.

Исходный список претензий, составленный американской стороной, покрывает едва ли не весь набор самсунговских смартфонов и планшеток. По мнению юристов Apple, смартфоны Galaxy S/Nexus S и их вариации, а также планшетное семейство Galaxy Tab точно, вплоть до иконок воспроизводят внешний вид Айфонов и Айпадов.

Что ж, сходство и в самом деле налицо, а для человека далёкого от технических нюансов самые свежие устройства Apple и Samsung и вовсе выглядят моделями одного семейства. В пользу американцев говорит и тот факт, что именно iPhone, празднующий в эти дни четвёртую годовщину, был первым в своём роде — тогда как похожие самсунговские аппараты появились меньше двух лет назад.

На таком фоне едва ли можно считать случайностью занятое Samsung первое место среди производителей устройств на альтернативных iOS платформах. Да что альтернатива, Samsung дышит в затылок самой Apple! В текущем году обе компании планируют продать примерно одинаковое количество смартфонов (в районе 60 млн. штук). Что касается iPad, он пока недосягаем для конкурентов: 4.7 млн. устройств реализовано только за первый квартал. Но Galaxy Tab с 850 тысячами экземпляров за тот же период снова первый из догоняющих.

Главная проблема этой сумасшедшей мобильной гонки, в равной степени относящаяся ко всем без исключения участникам, в том, что здесь и шагу нельзя ступить, не нарушив чей-нибудь патент. Неудивительно, что все судятся со всеми и результат непредсказуем (см. «Что не поделили Ericsson с ZTE…»).

К примеру, конструкция iPhone защищена двумя сотнями патентов, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы отбиться от Nokia, получившей у Apple компенсацию в 600 млн. долл. и лицензионные отчисления. С другой стороны, в ещё тянущихся спорах с HTC и Motorola, Apple может оказаться сильнейшей. Схватка с Samsung уникальна по-своему.

iPhone 4 против Galaxy S: найдите десять отличий! Для полноты коллекции можно добавить ещё LG Prada, но в Apple отчего-то недолюбливают это сравнение.
iPhone 4 против Galaxy S: найдите десять отличий! Для полноты коллекции можно добавить ещё LG Prada, но в Apple отчего-то недолюбливают это сравнение.

Обвинять в копировании компанию, каждый четвёртый сотрудник которой занят в НИОКР и потратившую на исследования 35 млрд. долл. за последние пять лет (данные самой Samsung) может быть и не безосновательно, но уж точно не безопасно. И опасения подтвердились в полной мере. Вместо того, чтобы идти на поводу у Apple, корейцы взяли инициативу в свои руки и к настоящему моменту, помимо Соединённых Штатов, подали аналогичные иски в пяти странах мира, а на минувшей неделе ещё и потребовали запретить ввоз iOS-устройств на территорию США. Apple добивается похожего запрета для самсунговских продуктов, но явно уступает в активности на международной арене.

Конфликт осложняется PR-молчанием обеих сторон, в результате чего добрая половина известного публике основано на слухах. Например, в ответ на просьбу судьи уладить спор в частном порядке, Apple, якобы, сообщила, что руководители компаний встречались друг с другом, но к соглашению не пришли — тогда как Samsung факт встреч за стенами суда категорически отрицает.

Масла в огонь подливают аналитики, сомневающиеся в продуктивности судебных баталий между гигантами, и бесчисленные фаны, обсуждающие правомочность одной компании диктовать другим, как должны или не должны выглядеть их продукты. В конце концов, Samsung производит и продаёт устройства под своей торговой маркой и другой операционной системой, исключая таким образом любую путаницу по крайней мере для минимального разбирающегося покупателя.

Что же до сходства аппаратной начинки и интерфейсов, их можно объяснить ограниченным спектром доступных и разумных решений. Все лежащие на прилавках смартфоны и планшетки состоят в общем из одних и тех же процессоров, дисплейных матриц и чипов памяти. А пресловутый пальцевый ввод пока что представляет собой единственное известное продолжение стилус-подхода.

Apple заставила своего оппонента предъявить прототипы будущих продуктов. Ответную просьбу Samsung суд отклонил, зато Galaxy S II (на фото) уже продаётся и продаётся хорошо. А пресловутый пятый Айфон сойдёт со стапелей в лучшем случае осенью.
Apple заставила своего оппонента предъявить прототипы будущих продуктов. Ответную просьбу Samsung суд отклонил, зато Galaxy S II (на фото) уже продаётся и продаётся хорошо. А пресловутый пятый Айфон сойдёт со стапелей в лучшем случае осенью.

Таким образом атака «в лоб» с целью найти правых и виноватых, или хотя бы сузить список последствий до наиболее вероятных оканчивается ничем. И всё-таки зацепка есть, хоть сейчас она и проработана слабо. Дело в том, что Samsung — крупнейший мировой производитель микроэлектроники, а Apple в свою очередь её второй по величине заказчик.

В последнее время их рассматривают как две противоположности, удачно дополняющие друг друга: могущество Apple основано на дизайне, тогда как Samsung поддерживает её техническим превосходством. Обе компании успокаивают инвесторов, обещая, что патентная война не приведёт к разрыву деловых отношений, но вероятность такого исхода всё же отлична от нуля. Фактически, мало кто сомневается, что уже осенью Apple придётся менять производственного партнёра (TSMC как вариант). И не по своей воле.

Права Apple в своих подозрениях или нет, если она продолжит упорствовать, Samsung станет инициатором разрыва контракта. Но ведь даже найдя нового партнёра, империя Джобса вряд ли получит те же условия и объёмы, которые предлагал ей южнокорейский гигант. Придётся по крайней мере на время забыть и об уникальных Super AMOLED-экранах.

А вот Samsung потеряет относительно немного: доля Apple в годовой выручке не превышает пяти процентов, а продажи смартфонов и планшеток хороши и без США (Galaxy S II ещё не появился в Соединённых Штатах, но уже стал самым быстропродаваемым смартфоном компании). В любом случае хоронить собственную успешную линейку мобильных продуктов ради сравнительно небольшого производственного подряда для Samsung нет смысла.

Впрочем, вероятней всего удастся обойтись малой кровью. Трансконтинентальное судилище может занять от полутора лет и более, но и Apple, и Samsung заинтересованы в том, чтобы решить вопрос как можно быстрее: первая настаивает на скорейших слушаниях, а вторая даже отозвала один из своих исков, дабы упростить процесс. В конце, как и бывает в большинстве подобных случаев, стороны обменяются лицензиями на спорные патенты, а слабая заплатит символическую компенсацию.

Это и самый желательный исход для рынка, ведь техническая эволюция пойдёт естественным путём, без насильственного отсечения возможно жизнеспособных веток.