Начинать запись с пары банальностей — не самая удачная идея, однако «Принстонский ноутбучный оркестр» поначалу вызывает на ум две фразы: «Красиво жить не запретишь» и «Гаджетомания не лечится». Ну, а если серьёзно, то The Princeton Laptop Orchestra (или PLOrk) — это ведь действительно полноценный оркестр, только вместо акустических инструментов у музыкантов в руках ноутбуки; с помощью клавиатур и сенсорных панелей осуществляется управление «звукоиздающим» ПО.

PLOrk - ноутбучный оркестр из Принстоновского университета
Ноутбучный оркестр - инструменты ждут музыкантов (фото plork.cs.princeton.edu).

Кроме того, каждый лэптоп присоединён к специально разработанному усилителю и полусферическому динамику, который имитирует естественное распространение звука от акустического инструмента.

В этом, собственно, все отличия от «обычного» оркестра. Другое дело, что обычно «лэптоп-музыка» играется одним, много — двумя исполнителями за раз. Основатель оркестра Дэн Трумэн первый, кто додумался собрать отдельных исполнителей вместе в таком вот формате.

И вот, что из этого получается:

PLOrk образовался в 2005 году. Довольно быстро начали появляться и «клоны» — в том числе и в России. Но об этом, пожалуй, надо будет поговорить отдельно.