Продолжаем обзор проектов, попавших в полуфинал конкурса Electrolux Design Lab. Напомню, что по условиям конкурса дизайнеры должны были разработать концепт бытовой техники будущего, не ограничивая себя существующими технологиями. Работы интересны как минимум тем, как именно современные промышленные дизайнеры видят наш с вами завтрашний день.

11. Robo TAP Cleaner. Южная Корея. Дизайнер – Гю Ха Чой.

Робот-пылесос, который управляется пользователем на расстоянии при помощи потаптывания в нужном месте. Нужно всего лишь надеть специальные тапочки, входящие в систему IPS, и можно пылесосить, мыть и чистить полы не вставая с дивана.

Робот-пылесос, управляемый потаптыванием

12. Mywash. Австралия. Дизайнер – Саба Заре.

Стиральная машина, предназначенная для коммунальных прачечных. Пользователю требуется загрузить вещи в специальные контейнеры, а когда придёт время, процессом стирки можно будет управлять через смартфон: задавая программу, время и дополнительные функции.

Стиральная машина для коммунальных прачечных

13. Onda Portable Microwave. США. Дизайнер – Мэтью Шварц.

Портативная микроволновая печь сделана по образцу первых вариантов современных СВЧ-печей. Еда помещается в специальные пакеты, а затем внутрь Onda Portable Microwave, где и нагревается с помощью микроволн. Легко брать с собой куда угодно.

Портативная микроволновая печь

14. Mohe. Польша. Дизайнер – Кристоф Лучовец.

Гибрид вакуумного упаковщика, хранителя для продуктов и подогревателя еды. Продукты помещаются в специальные пакеты многоразового использования с хорошей теплоизоляцией. Работает от самоподзаряжающихся аккумуляторов и разогревает еду лишь от одного прикосновения.

Гибрид вакуумного упаковщика, хранителя для продуктов и подогревателя еды

15. Portable Washing Machine. Словакия. Дизайнер – Адриан Манковецки.

Дорожная стиральная машинка очень проста в использовании: нужно поместить её рядом с грязной или плохо пахнущей одеждой (можно прямо в чемодане) и выбрать одну из четырёх программ очистки. Работает на основе отрицательных ионов и пара. Использует батарею на кристаллическом сахаре.

Дорожная стиральная машинка

16. Ping Pong. Франция. Дизайнер — Артур Кензо.

Кухонный радиопомощник, который призван облегчить процесс приготовления пищи и высвободить больше времени у тех, кто готовит. Специальные датчики связаны друг с другом радиосигналом. Оставив один из них на краю кастрюли с бульоном, а два других захватив с собой в кресло к телевизору, можно без труда и лишней беготни узнать, когда именно закипит вода или попытается убежать молоко.

Кухонный радиопомощник

17. Ozel Kinetic Blender. Малайзия. Дизайнер – Узаир Абдул Рашид.

Экологически чистый, энергосберегающий блендер совмещает в себе возможности традиционного блендера и современные технологии. Кинетическая батарея, расположенная в ручке, отменяет необходимость использования электрошнура. Подзарядка аккумулятора осуществляется путём встряхивания или пожимания ручки. Традиционные вращающиеся лопасти здесь заменены на нейлоновые верёвки, гораздо эффективнее взбивающие, шинкующие и смешивающие продукты.

Кинетический блендер