На этой неделе стали известны полуфиналисты ежегодного конкурса дизайнерских работ Electrolux Design Lab entries, призывающего дизайнеров со всего мира пофантазировать на тему улучшения быта современного человека в недалёком будущем. В этом году на рассмотрение специалистов шведской компании было прислано 1300 работ, а в полуфинал вышло лишь 25 концептов из 14 стран. В финале же на суд жюри будет представлено 8 проектов, авторы которых будут бороться за главный приз – 5 тысяч евро и полгода стажировки в компании.

В сегодняшнем выпуске «Промзоны» мы рассмотрим 10 первых полуфиналистов конкурса.

1. Breeze Dish Air Dryer. Канада. Дизайнер – Эндрю Парсонс.

Портативная сушилка для посуды, вымытой вручную. Для того чтобы тарелка стала абсолютно сухой, достаточно один раз провести её под мощной струей воздуха. Это ещё и гигиенично, так как посуду не нужно притирать полотенцем, на котором скапливаются микробы.

Портативная сушилка для посуды

2. Mobile Induction Heat Plate. Финляндия. Дизайнер – Томми Мойланен.

Эта переносная плитка для подогрева еды предназначена для мобильных людей или родителей, которые хотят подогревать еду детям на расстоянии. Heat Plate работает на аккумуляторе и снабжена деревянной ручкой для переноски. Синхронизируется со смартфоном, с помощью которого получает инструкции по разогреву той или иной пищи, и управляется на расстоянии.

Переносная плитка для подогрева еды

3. EMS Cooker. Чехия. Дизайнер – Симона Хрускова.

Концепт портативного подогревателя для еды, использующего кинетическую энергию. Прежде чем обернуть браслет вокруг кружки или разместить на нём блюдо, необходимо поносить его на руке. Умный EMS Cooker копит энергию, получаемую от хозяина, а потом использует её для подогрева.

Подогреватель, использующий кинетическую энергию

4. Mixer 2050 – The Marble. Бразилия. Дизайнер – Эдуардо Нуйяк.

Футуристичный миксер The Marble представляет собой набор шаров, изготовленных с помощью нанотехнологий. Нужно лишь добавить один или несколько шаров в миску с продуктами, которые требуется смешать. Для установки времени достаточно встряхнуть шар. Дизайнер уверяет, что шары безопасны в использовании и легко чистятся.

Футуристичный миксер The Marble

5. GULL Air Purifier. Польша. Дизайнер – Томас Саймек.

Воздухоочиститель, работающий по принципу вентилятора. Очищает воздух с помощью лимонного масла, распространяя лёгкий цитрусовый аромат. Убивает до 99,96 процента бактерий. Работает на кинетической энергии и может располагаться где угодно.

Воздухоочиститель с кинетической зарядкой

6. Heat Grenade. Новая Зеландия. Дизайнер — Сэм Иванс.

Складная варочная поверхность, предназначенная для чрезвычайных ситуаций. В разложенном виде представляет собой «цветок» из чёрных стеклянных «лепестков»-панелей, а также панели управления, которая выдвигается снизу. Работает на батарейках, подзаряжаемых от воды, абсорбированной из воздуха.

Складная варочная поверхность

7. Mobile Kitchen Kit. США. Дизайнер – Элизабет Рейтер.

Этот мобильный кухонный набор легко привезти с собой куда угодно. В нём есть всё, что нужно для процесса приготовления пищи: гибкая плита, разделочная доска, сковорода, кастрюля, нож, ложка и лопатка.

Мобильный кухонный набор

8. Honeycomb Modular Induction Tiles. Австралия. Дизайнер – Альфред Чинг.

Плита-конструктор, выполненная по образу пчелиных сот. В случае необходимости модули плиты произвольно присоединяются, собираясь в большую плиту для всей семьи или же оставаясь компактной поверхностью. Управляется в том числе и на расстоянии через Bluetooth. Хорошо подходит для малогабаритных квартир.

Плита-конструктор в виде медовых сот

9. Intelligent Mobility Scale Bag. Чехия. Дизайнер – Карл Вранек.

Переносная сумка-холодильник под воздействием солнечных лучей активизирует свои «чешуйки», которые используют солнечную энергию для охлаждения содержимого. Сумка складывается, если пуста, и раскладывается всё больше по мере наполнения.

Переносная сумка-холодильник

10. EcoWash Dinner Set. Новая Зеландия. Дизайнер – Дэвид Стоктон.

Компактная посудомоечная машина для дач, сельской местности, походов и на время отключения электричества. Посуда загружается внутрь машинки, заливается небольшое количество воды и моющего средства, после чего некоторое время нужно крутить ручку для вращения посуды внутри машины. Для просушки посуды нужно слить воду и повращать посуду без неё. Быстро, эффективно и экономно.

Компактная посудомоечная машина для дач