Вчера я писал про отчёт НАТО по кибербезопасности. В нём был упомянут Анонимус, явление, которое организация ошибочно считает какой-то организованной группой. Как известно, Анонимуса не стоит дразнить публично, а то можно поплатиться. Сегодня в Сети появилось неплохое заявление от обратной стороны.

В нём говорится, что в докладе НАТО Анонимус представляется угрозой «власти и народу», а дальше поясняется, что секретность есть «необходимое зло». Далее в заявлении написано о том, что демократическая власть прежде всего представляет народ и должна выражать волю народа. Почему же оно должно что-то скрывать от народа, который оно представляет?

«Это значит, что действия правительства не являются действиями граждан, но принимаются от лица каждого гражданина», — поясняет аноним. Далее говорится о том, что Wikileaks и Анонимус — вещи разные и никто из Wikileaks не просил анонимов устраивать атаки на платёжные системы. Тем не менее у них есть нечто общее: они не представляют никакой опасности правительственным организациям, пока те не начинают творить что-то плохое и не пытаются это скрыть.

«Мы не хотим угрожать сложившемуся укладу жизни. Мы не хотим никому ничего диктовать. Мы не собираемся никого террризировать», — говорится в заявлении. Его автор говорит, что задача Анонимуса заключается в том чтобы вернуть власть народу, которая при демократическом строе в любом случае должна ему принадлежать, а то, что государство издаёт законы, не даёт право властям нарушать их.

«Наше послание просто: не лгите людям и вы не будете бояться о том, что кто-нибудь узнает о вашей лжи. < ...> Не пытайтесь исправить свой двуличный образ, скрывая одно лицо. Вместо этого лучше обойдитесь одним, честным», — написано в послании. «И наконец, не делайте ошибки — не бросайте вызов Анонимусу. Не пытайтесь обезглавить безголового змея. Если вы отсечёте одну голову у Гидры, то на её месте вырастут десять новых. Единственная возможность победить нас — это принять нас. Это больше не ваш мир. Это наш мир — мир людей. < ...> Мы — Легион, мы не прощаем, мы не забываем. Берегитесь».