Гроза коррупционеров и главный разоблачитель всея Руси Алексей Навальный (Navalny в Livejournal) запустил еще один «гражданский» интернет-проект под названием «РосЯма». Читается это название таки «Росъяма», а сам проект посвящён — ямам на дороге и борьбе с ними. Точнее, борьбе с чиновниками и подрядчиками, которые делают вид, что дороги в России — не являются проблемой.

"РосЯма" - новый проект Алексея Навального
"РосЯма" - новый проект Алексея Навального.

Сам Навальный написал про это так:

«Идея очень простая.

На дороге, которой вы пользуетесь каждый день есть яма (торчащие рельсы, канализационный колодец и т.п.), которая вас бесит.

И правильно бесит, ведь если яма нарушает ГОСТ (например её глубина больше 5 см), то её должны заделать, а чиновника, отвечающего за эту дорогу — привлечь к ответственности.

— Вы фотографируете яму и вешаете её на сайт, указав адрес.
— РосЯма автоматически генерирует вам жалобу, которую надо отправить в ГАИ
— Отправляете жалобу
— РосЯма отсчитывает 37 дней на выполнение ваших требований. Если они не выполнены, то генерирует текст жалобы в прокуратуру.»

Жалобы придется, впрочем, отправлять уже вручную, «аналоговым» способом. С другой стороны, как показывает практика, заставить чиновников, в том числе от правоохранительных органов, шевелиться можно только двумя способами — интенсивным преумножением жалоб в письменном виде и скандалами через СМИ.

История появления сайта полна драматизма: изначально его собирались делать по принципу краудсорсинга, однако довольно быстро процесс разладился, в чем Навальный обвиняет себя сам:

«Работа по методу краудсорсинга, которая в теории выглядит замечательно и вдохновляюще, на практике не получилась.

В первую очередь из-за моей принципиальной некомпетентности в области сайтостроительства. Во-вторую, из-за того, что у меня вечно не было времени разобраться во всем детально.

Не может человек, который не отличает PHP от ПНД руководить коллективом разработчиков, которые, к тому же, работают как добровольцы на удаленном доступе.

На осознание этой простой мысли у меня ушло 4 месяца.»

В итоге сайт сделала компания «Гринсайт», та же, что разрабатывала navalny.ru.

Сразу после запуска сайт явно подвергся мощному наплыву заинтересованных (что, учитывая состояние дорог в России, не удивительно) и довольно быстро упал. Столь же быстро его и подняли (судя по всему, перетащив в «облако» Scalaxy), но и потом некоторое время не подгружались таблицы стилей CSS.

Будет любопытно посмотреть, как станут развиваться события дальше. Ресурс — когда он заработает на полную мощь — действительно может помочь поставить на поток жалобы на многочисленную дорожную дрянь, об которую не только машины убиваются, но и пешеходы ломают свои неказенные конечности.

Сам Навальный указывает, что, как и его основной проект «РосПил», «РосЯма» по существу является антикоррупционным проектом, поскольку в дорожном хозяйстве «распилы» — явление повсеместное.