В очередном обзоре событий прошедшей недели есть масса любопытных новостей. Я бы особо выделил очень важный релиз дистрибутива Fedora, изменение политики HTC в отношении работающих под управлением Android устройств и анонсы компании Nokia. Кроме того, Линус Торвальдс в скором времени может серьезно изменить нумерацию версий ядра Linux — ветка 2.6, похоже, уходит в прошлое.

— Одна из самых интересных новостей этой недели — HTC идет навстречу пользователям и более не будет блокировать загрузчик на своих устройствах, работающих под управлением Android. Более того, получение прав root, использование сторонних прошивок и тому подобные шалости становятся легальными и не лишают пользователя права на гарантийное обслуживание телефона. Об этом было написано на официальной странице HTC в социальной сети Facebook.

— В Сети появились сведения, что HTC платит корпорации Microsoft по $5 отчислений за каждый смартфон на Android.

— Выпущен второй корректирующий релиз GNOME 3.0.2.

— Представители Canonical рассказали о приоритетных направлениях развития Ubuntu Server 11.10.

— Компания Apple приобрела у производителя чипов Freescale Semiconductor около двухсот патентов из области беспроводных и мобильных технологий.

— Nokia начала тестирование предварительного выпуска (Technology Preview) Qt 4.8. Очередной релиз популярного графического фреймворка состоится во втором полугодии. Кроме того, в Сети появились слухи, что финская компания готовит не один, а два смартфона на основе MeeGo. И последняя радостная новость напрямую к Nokia не относящаяся — опубликована первая бета-версия KDE 4.7. Весь функционал уже реализован, код в стадии заморозки, а релиз запланирован на 27 июля.

— Следующая новость не очень радостная — Еврокомиссия решила закрыть проект по развитию платформы Symbian, запланированное финансирование которого составляло 22 млн. евро.

— Продажа ПО Skype для Asterisk будет прекращена.

— Президент Российской Федерации, Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

— Free Software Foundation публикует руководство по выбору свободной лицензии. Документ будет полезен разработчикам свободных программ.

— Проект openSUSE Build Service (OBS) сменил название — теперь он просто Open Build Service (аббревиатура осталась прежней). Если учесть, что с помощью сервиса можно собирать пакеты для разных дистрибутивов Linux — это вполне логичный ребрендинг.

— Корпорация Google опубликовала новые версии спецификаций формата WebP и сопутствующего кода. Mozilla отказывается поддерживать его в браузере Firefox.

Выпущен корректирующий релиз Google Chrome 11.

— Доступна для загрузки новая версия Fedora. В Fedora 15 включили GNOME 3 и экспериментальную систему инициализации systemd. Из других заметных релизов прошедшей недели стоит отметить Linux Mint 11 — дистрибутив, основанный на Ubuntu 11.04.

Вышла первая стабильная версия Zero Install — независящей от дистрибутива системы установки приложений.

— Создан официальный клиент ICQ для Linux. Для работы программа требует Flash 10 и Adobe Air 2.5. Скачать ее я почему-то не смог — ссылка недоступна.

— Доступен первый ознакомительный выпуск Calligra — независимого форка проекта KOffice.

— Не исключено, что скоро сменится нумерация новых релизов ядра Linux — Линус Торвальдс может выпустить вместо версии 2.6.40 версию 2.8.0 или даже 3.0.0.

— Последняя новость относится к разряду курьезов — ReacOS будет бороться за государственные инвестиции. Подробная информация доступна по ссылке (требуется регистрация).