Агентство NASA объявило об окончании одного из самых успешных, пожалуй, своих проектов: программа марсохода Spirit выполнена, многократно перевыполнена… И связи с ним нет с конца марта. К сожалению, судя по всему, Spirit не пережил марсианскую зиму, и оборудование на его борту более не функционирует.

Фрагмент панорамы марсианской поверхности, составленной из фотографий Spirit (wikipedia.org/Courtesy of NASA). По клику открывается полный вариант изображения.

Spirit, как и его продолжающий функционировать брат-близнец Opportunity, прибыл на Марс в 2004 году. Первоначально программа была рассчитана всего-то на три месяца. De factor он проработал шесть лет и два с половиной месяца: последний успешный сеанс связи состоялся 22 марта 2010 года. С тех пор Spirit перестал отвечать на вызовы с Земли.

Марсоход Spirit прекратил работу, программа завершена
Художественное представление Spirit на поверхности Марса (NASA/JPL/Cornell University).

За время своей работы Spirit прополз по поверхности Марса 7,7 км (в 12 раз больше, чем было запланировано изначально), сумел забраться на инопланетный холм, преодолевая склоны под углом до 30&grad;. В 2006 году он впервые столкнулся с серьёзной аппаратной проблемой: одно из шести его колёс отказало, но и после этого аппарат смог проехать ещё порядка одного километра — прежде чем увяз в мягком грунте. После этого он уже не смог двигаться вообще.

Как ни парадоксально, но отказавшее переднее правое колесо позволило сделать одно очень серьёзное открытие: застрявшее колесо обнажило подповерхностный слой грунта, оказавшийся совершенно белым — вскоре выяснилось, что это практически чистый кремнезём:

Spirit оставил на Марсе свой след (wikipedia.org/Courtesy of NASA).

По мнению сотрудников NASA, это было чуть ли ни самое важное открытие из числа тех, что сделали оба марсохода, — обильное присутствие кремнезёма в почве указывало на вулканическую активность и наличие горячих водных источников на поверхности ныне мёртвой — или практически мёртвой — планеты. Мёртвой она была не всегда, и в NASA считают, что Spirit это успешно доказал.

Сейчас основные силы, естественно, брошены на работу с Opportunity, хотя ещё далеко не все присланные Spirit данные проанализированы, и кто знает, возможно, благодаря ему будут сделаны какие-то новые открытия.

Марсианский закат, сфотографированный Spirit (wikipedia.org/Courtesy of NASA). По клику открывается полноразмерное изображение