В китайских тюрьмах игра в онлайновые ролевые игры превратились в форму принудительного труда. По ночам осуждённых (в том числе за не самые серьёзные преступления) заставляют до потери сознания добывать виртуальную валюту, которую администрация тюрем потом продаёт за вполне реальные деньги.

Британская газета Guardian рассказывает о китайском заключённом Лю Дали, которого посадили в 2004 году на три года в исправительный лагерь в провинции Хейлунцзян за «нелегальную жалобу» центральному правительству на коррупцию в его родном городе. Днём он занимался «обычным» для заключённых трудом — от добычи угля до строгания палочек для еды и сборки автомобильных сидений, а ночью — он был одним из трёх сотен заключённых которых принуждали играть и играть в онлайновые игры, пока они почти не слепли.

"Цивилизованная" добыча золота в MMORPG (completeheal.com)
"Цивилизованная" добыча золота в MMORPG (completeheal.com).

И не дай бог было не выполнить свою трудовую норму по добыче онлайновой валюты — наказания за это были самыми что ни на есть физическими.

Онлайновое «золотофермерство» превратилось в своего рода национальный бизнес для Китая. Желающих приобрести онлайновое золото хватает, так что бизнес у всех, кто этим занимается (в том числе, у тюремных администраторов и охранников) цветёт буйным пахучим цветом. По словам Лю Дали, охранники как-то заявили, что они зарабатывают на игре заключённых по 5-6 тысяч юаней за ночь. Надо ли уточнять, что сами заключённые этих денег в глаза не видели?

По данным из самого Китая, в стране в 2008 году насчитывалось примерно 100 тысяч человек, для которых «золотостарательство» — единственный источник доходов. Притом, что большинство из них заставляют работать по 12 часов в день без выходных, платят за подобные занятия лучше, чем за работу на заводах.

Власти Китая, наверное, с удовольствием предприняли бы меры под общим названием «разгон», но, опять же, «золотостарательство» по нарастающей становится важным фактором экономики Поднебесной.