Ну что ж, уважаемые читатели, с очередным счастливо миновавшим нас всех Концом Света! Ничего, в сущности, оригинального в самом факте эсхатологических прорицаний нету, такие «провозвестники» всплывают регулярно в разных уголках мира, однако же в последнем случае мы наблюдали ещё и могучую PR-акцию, настолько беспрецедентную по своему размаху и действенности, что впору говорить о ней как о подлинном произведении искусства.

Откровенно говоря, и сам главный герой, Пророкъtm и В?роучiтельtm — восьмидесятидевятилетний Харольд Кэмпинг — тоже является сущим произведением искусства. Чего именно он хотел? Вероятнее всего, денег, но это, в сущности, и не важно.

Важно другое. Посмотрите на него: древний старик-проповедник с полубезумным взором, лихорадочно потрясающий Библией и возвещающий скорое пришествие Судного Дня…

Харольд Кэмпинг (twirlit.com)
Харольд Кэмпинг (twirlit.com).

…Это же, в сущности, могучий архетип западно-европейской и американской (в особенности) культур. Ещё более могучий, наверное, чем блаженные (юродивые) в православной культуре, те самые, которым за царя Ирода молиться Богородица не велит.

Какой бы секулярной («бездуховной», по выражению российских ура-патриотов) американская культура ни была, а однако же архетип есть архетип, и грамотная его эксплуатация привела к тому, к чему она привела: сначала по поводу апокалипсиса, назначенного Кэмпингом на 21 мая, загудела вся Америка, а затем — спасибо средствам массовой информации, ставшим невольными «свидетелями Харольдовыми» — и весь остальной мир.

Добавим сюда ещё и использование Кэмпингом информационных технологий: дескать, он программу написал, чтобы рассчитать день и час, да ещё и точные цифры назвал.

Отличная работа! Что ещё нужно в век «цифрового неоязычества»? Всегда имеющие вполне конкретные причины программные сбои и отказы оборудования заставляют подавляющее большинство представителей вида «хомо юзерус», почесав репу, констатировать, что программа или машина «глючит» — как будто те живут своей необъяснимой жизнью. В конце концов, старая шутка про сисадминов и шаманские бубны не на пустом месте появилась…

А тут, значит, Пророкъtm и В?роучительtm, с помощью написанной им программы, указывает точный день, находит обоснования (дескать, ровно 7000 лет после Великого Потопа придётся как раз на 21 мая) и называет точную цифру будущих спасённых — 2 процента населения Земли. Аудитория загипнотизирована такой конкретикой. Равно как и повсеместным распространением агитматериалов (что красочных плакатов на стенах, что ярких изображений на фургонах), утверждающих всё то же самое. Всё по науке доктора Геббельса.

Грузовик с пророчествами Кэмпинга (wikipedia.org).

Без участия СМИ (не только принадлежащей Кэмпингу радиосети Family Radio, но и всех прочих) не обошлось: каким бы нейтральным или язвительным тон публикаций ни был, они щедро полили мельницу Харольда Кэмпинга, если и не легитимировав хотя бы отчасти его бредни, то, по крайней мере, заставив весь свет о них говорить. А в шутку или всерьёз, для эффективной PR-акции это уже совершенно не важно.

А акция эта оказалась крайне эффективной, при всей «заезженности» темы. Проблема, видимо, в том, что апокалиптические чаяния встроены в фундамент христианской культуры, на которой, как ни крути, вся западная культура и держится. Только в ХХ веке появляется так называемая постапокалиптика, да и та — как следствие двух Мировых войн и применения оружия массового уничтожения, в результате которого Судный день из «поповских страшилок» обратился в нечто устрашающе реалистичное. Человечеству при этом понадобилось поверить в возможность существования жизни и после Апокалипсиса; до того откровению Иоанна Богослова никто не смел возражать.

Эсхатологические ожидания, однако, никуда не делись (рискну предположить даже, что их притягательность, скрытая, как «танатос» у Фрейда, благодаря постапокалиптике даже возросла). Они существуют сами по себе, и для очередного их массового всплеска годится любой повод, не обязательно даже слишком важный. Они как водоросли, у которых, в отличие от наземных растений, нет корней и которым для бурного роста достаточно прикрепиться подошвой ко дну.

«Пророчество» Кэмпинга оказалось, как и следовало ожидать, чушью, однако со всей ответственностью можно констатировать его победу: кажется, на целом свете не было никого, кто бы не услышал хоть раз хоть что-то о нём самом — и о его предсказании.