Google неожиданно свернул свой глобальный проект News Archive по оцифровке газетных архивов. В письме своим партнёрам представители Google заявили, что компания, отсканировав около 60 млн страниц газет, перестаёт принимать новые материалы и хочет переориентировать ресурсы на более актуальные проекты.

Инициатива Google News Archive — это аналог Google Books, проекта по переводу в цифровой формат всех книг мира. За прошедшие с момента запуска проекта пять лет Google отсканировал колоссальное количество газетных архивов. Однако далеко не всё из того, что сканировалось, стало доступным в онлайне. У некоторых газет лишь очень небольшая часть предоставленных Google архивов была надлежащим образом обработана и выложена на всеобщее обозрение. И пока неясно, планируется ли закончить обработку и публикацию тех материалов, которые уже отсканированны.

Google сворачивает проект по оцифровке мировых газетных архивов
Google сворачивает проект по оцифровке мировых газетных архивов.

Вполне вероятно, что и нет. Для того, чтобы свернуть такого масштаба проект, нужны достаточно веские основания: например, избыточная сложность процесса индексации газетных материалов или недостаточная популярность ресурса.

Что же до «более актуальных» проектов, то в письме Google речь идёт о One Pass, платформе, с помощью которой издатели могут продавать свой контент по подписке через Сеть. Проект совсем новый, о его существовании официально было объявлено 16 февраля этого года. Пока он, впрочем, доступен только издателям из Канады, Франции, Германии, Италии, Испании, США и Великобритании.

Google One Pass — проект коммерческий в основе своей. News Archive Search таковым не является. Впрочем, в Google заверяют, что будут продолжать осуществлять его техническую поддержку, так что доступ к историческому контенту в обозримом будущем сохранится.