Бозон Хиггса, загадочная субатомная частица, которая, согласно Стандартной Модели, отвечает за массу элементарных частиц, будет поймана в будущем году — либо её просто не существует. Так, по крайней мере, считают в ЦЕРНе (Европейской организации по ядерным исследованиям).

«К концу 2012 года мы либо обнаружим бозон Хиггса, описываемый в Стандартной Модели, либо исключим саму возможность его существования», — заявила Фабиола Джанотти, пресс-представитель Atlas, крупнейшей лаборатории ЦЕРНа, проводящей эксперименты на Большом Адронном Коллайдере.

По большому счёту, именно ради поиска бозона Хиггса БАК — крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц — и строился много лет.

Бозон Хиггса найдут в конце 2012?
Большой Адронный Коллайдер в процессе строительства (wikipedia.org).

Точнее сказать, поиск этой частицы — одна из наиболее приоритетных задач Коллайдера, однако же далеко не единственная.

Учёные надеются также обнаружить столь же гипотетические «суперсимметричные» частицы — или, как и в случае с бозоном Хиггса, доказать их несуществование.

Это, к слову сказать, может весьма существенно скорректировать многие физические теории; в частности, существенно может пострадать и сама Стандартная Модель, в общем и целом — общепринятая на сегодняшний день основа для физики элементарных частиц.

Хотя на Большом Адронном Коллайдере уже ставились рекорды в области энергии столкновения частиц, ускоритель пока работает лишь на половинной мощности.

Предполагалось, что в начале 2012 года он будет остановлен и внутри начнутся усовершенствования, которые позволят запустить его уже в полную силу. Однако несколько недель назад было принято решение, согласно которому «технический перерыв» будет перенесён на год — опять же, чтобы не прерывать поиски «божественной частицы».