Студенты Итан Фрайер и Джонатан Ота из американского университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания, разработали концепт системы подсветки для велосипедов под названием Project Aura. По словам авторов проекта, это решение повысит безопасность велосипедистов на городских дорогах в темное время суток.

Светящееся колесо для велосипедистов

Разработчики хорошо изучили различные опознавательные и сигнальные знаки, существовавшие ранее, и выявили их основные недостатки. Так, популярные отражатели работают лишь в случае прямого попадания на них света автомобильных фар, что иногда случается слишком поздно. Различные светящиеся маркеры недостаточно яркие и не занимают объема всего колеса, так что у водителя может сложиться ошибочное представление о движущемся объекте. Передние и задние фары, которые используют некоторые велосипедисты, не могут обезопасить от водителей, находящихся сбоку.

Статистика гибели велосипедистов
По статистике, представленной студентами, наибольшее количество наездов на велосипедистов происходит ночью - с 4 до 10 часов вечера

Светодиодная подсветка Project Aura, расположенная по всему радиусу колеса, даже в условиях очень плохой освещенности заблаговременно дает четкое представление всем участникам движения о том, что едет велосипедист. Подсветка имеет автономный режим питания и снабжена рычагом переключения.

Понятно, что сама идея делать колеса светящимися далеко не нова. К примеру, компания MonkeyLectric давно и не без успеха выпускает колеса с подсветкой. Тем не менее Project Aura смотрится вполне достойно на фоне конкурентов — хотя бы потому, что направлен на безопасность велосипедистов.