В 1999 году в школе Northern High School, США, из спортивного зала убрали обыкновенный тренировочный шпагат, на который старшеклассники взбирались во время своих тренировок. Это было обусловлено техникой безопасности, не позволяющей преодолевать высоту больше пяти метров без специального страховочного оборудования. Доктор Даррен Камп, работающий в этой же школе, был глубоким сторонником такого вида тренировки и потому в том же году начал совместную со своим братом работу над безопасным тренажером для скалолазания. И вот, спустя пять лет разработок и еще семь лет, потраченных на регистрацию патента и поиски финансирования, тренажер наконец построен. MtEverClimb – система непрерывного восхождения по веревке.

MtEverClimb. Тренажер для скалолазов

В основе тренажера – тяжелая стальная рама из сваренных труб, не позволяющая конструкции опрокинуться. На передней панели имеется несколько переключателей, регулирующих скорость, силу и направление движения троса. Это позволяет системе быть универсальной для пользователей с различным уровнем подготовки и проводить тренировки в своем, комфортном темпе.

Тренажер для скалолазов

Авторы отмечают несколько основных преимуществ MtEverClimb: возможность комбинирования анаэробных и аэробных занятий, компактность и доступность, безопасность, возможность получить хороший опыт восхождения в домашних условиях или в обычном спортзале. Кроме того тренажер повышает выносливость, увеличивает мышечную массу тела, улучшает осанку и увеличивает плотность костной ткани. Стоимость тренажера: 8000 долларов США (около 225 тысяч рублей).