Корейский производитель MMO-игр NCSoft объявил, что 29 июня закроет все американские серверы игры Lineage. Речь идёт именно о первой игре франшизы, изометрическом hack-n-slash’ере, а не о трёхмерной Lineage II. Серверы Lineage были запущены в США аж в 1998 году — и до недавнего времени у них была достаточная аудитория, видимо, чтобы NCSoft продолжала их поддерживать, пусть игра и устарела во всех отношениях.

Решение о закрытии американских серверов продиктовано, как явствует из официального заявления NCSoft, практическими соображениями: «Франшиза стала нежизнеспособной в финансовом плане на Западе».

NCSoft закрывает в США серверы первой Lineage
Lineage I, 1998 год.

В последние два месяца игрокам решили сделать подарок: игра становится для всех бесплатной, деньги за подписку возвращаются, все замороженные ранее аккаунты разморожены и вдобавок операторы собираются провести перед закрытием целый ряд значительных внутриигровых мероприятий.

В общем, закрытие будет торжественным.

Как бы там ни было, это, скажем так, не окончательный закат эпохи Lineage — игра до сих пор весьма популярна в Южной Корее, а тамошний рынок — это вообще отдельная тема.

Кстати, поправьте меня, но, кажется, в Рунете публичных (не говоря уж об официальных) серверов первой Lineage вообще нет?