Весной-осенью следующего года Смитсоновский музей изобразительного искусства планирует провести выставку, посвящённую, как ни странно, видеоиграм. А впрочем, почему странно? — в самом Музее полагают, что видеоигры вполне можно рассматривать как вид искусства, и выставка так и будет называться: The Art of Video Games.

С начала марта и по середину апреля Музей занимался отбором наиболее подходящих кандидатов для выставки. Только что опубликован список финалистов (PDF), которых отбирали посетители специально созданного сайта. Правда, как и исходная выборка, так и финальная может вызывать массу вопросов. Хотя…

Финальный список разделён на пять эр: «Начало» (начало 1980-х), «8 бит», «Битовые войны», «Переходный период» и «Будущее поколение».

Подавляющее большинство «победивших» игр вышли на консолях; впрочем, среди наиболее любых сердцам игроков оказалось немало игр под Dos и Windows, например, Doom II, Starcraft, Diablo II и из новейших — Fallout 3 и Portal.

Выставка "Искусство видеоигр": опубликован список финалистов
Fallout 3 (скриншот).

«Вне конкурса» оказались игры, чьи художественные достоинства, видимо, никто не вздумает отрицать: Pac-Man, Super Mario Brothers, The Secret of Monkey Island, Myst и World of Warcraft.