То, сколько народу проводит время в условно бесплатных социальных играх, заставляет разработчиков крупных игр задуматься над своей нелёгкой судьбой. В самом деле, пришли, сделали какую-то ерунду и теперь миллионы сидят и выращивают виртуальную репу на виртуальных полях (да ещё платят вполне реальные деньги за то, чтобы купить новые «семена» или заставить псевдорепу расти быстрее). Впрочем, недавно ситуация изменилась: «игра» MyFarm — это не симулятор фермы.

Карта фермы. Особо ничего не подвигаешь, но зато всё по-настоящему

Этот онлайновый эксперимент куче игроков управлять настоящей фермой. Ферма эта находится в Великобритании, близ Кембриджшира. Около 10000 интернетчиков смогут выбирать, каких коров будут растить там и какую репу (и не только) сажать. Ричард Моррис, управляющей фермой Уимпол (именно так она называется), клянётся что высадит всё, что захотят онлайновые фермеры.

«Сельское хозяйство — это всегда компромис — никогда нет однозначно правильного или неправильного ответа на вопрос», — говорит он. Правда, тут же замечает, что коноплю и бананы сажать ни в коем случае не станет.

Как же будет построен процесс? Он, к сожалению (а может и к счастью) не будет напоминать красочные игровые поля Farmville. Пользователи будут предлагать, что сажать, а потом другие пользователи будут голосовать за то или иное предложение.

В месяц будет по одному большому голосованию — например, за то, посадить ли пшеницу в поле. Но потом, в течение месяца будут проводиться и «мелкие» голосования, например какой сорт пшеницы выбрать.

Моррис обещает, что вскоре у него будет специальное приложение, которое позволит ему получать решения пользователей относительно посадок и закупок скота .