Блог English Russia (или English Яussia) вытащил из каких-то закромов фотографии того, что там обозначено как первый советский (или уже почти постсоветский) ноутбук и первой же отечественной мыши, носившей гордое название «графический манипулятор». Автором фотографий является создатель онлайнового Музея советской электроники Сергей Фролов.

"Электроника 901" - первый советский лэптоп с жёстким диском.
"Электроника 901" - первый советский лэптоп с жёстким диском.
«Электроника 901», на самом деле, уже второй лэптоп советского изготовления. Его производство началось в 1991 году, и очень быстро закончилось. Стоил он порядка 25 тысяч тогдашних рублей, то есть был далеко за пределами финансовых возможностей подавляющего большинства населения страны. Так что со сборочной ленты сошли всего около тысячи экземпляров.

Что характерно, он представлял собой IBM-совместимое устройство, с 4,47-МГц процессором i80086 или i80C86, обладал 1 МБайтом оперативной памяти, монохромным CGA-дисплеем с разрешением 640х200 пикселей.

Важнейшим же отличием от предшественника «Электроники 901» — действительно первого советского ноутбука «Электроника МС 1504» было наличие у первого жёсткого диска объёмом 10 мегабайт. Вес — 4,5 кг, для тех времён очень и очень неплохо.

"Электроника МС-1504", первый советский ноутбук. Фото Сергея Фролова.
Как и в случае с официально первым российским ноутбуком — «Электроникой МС 1504» — корпус «901» подозрительно напоминал корпус ноутбуков Toshiba.

В музее Фролова представлена целая серия фотографий «Электроники МС 1504». В его LiveJournal — ещё одна галерея. К сожалению, «Электроники 901» там нет.

Что же касается первых советских «мышей», то их автором также является Сергей Фролов.

Первые советские... ноутбуки и мыши
"Манипулятор графической информации" - советская мышь. Знакомая с детства батарея на фоне. Фото Сергея Фролова.

Особенно трогательны, конечно, маркировочные надписи «Мышь» и «Манипулятор графической информации».