К концу 2011 года в России будут созданы Войска Воздушно-космической обороны, — об этом заявил сегодня командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Остапенко, уже утверждена концепция формирования Воздушно-космической обороны, задачи определены, ведётся формирование соответствующих частей.

Генерал заявил, что программа формирования первого космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении «выполняется, и наращивание этой составляющей будет идти в соответствии с тем планом, который утвержден». Как подчеркнул Остапенко, все определённые графики пока выдерживаются.

Интересный подход к демилитаризации космоса
Зенитно-ракетный комплекс С-400. С-500 будет ему во многом идентичен.

В структуре Вооружённых сил РФ уже существуют Космические войска, в задачу которых входит противоракетная оборона г. Москвы, а также «создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения».

Войска ВКО будут представлять собой объединённые в единое целое системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования.

Объединение происходит по поручению президента Дмитрия Медведва, которое тот дал минобороны и правительству в декабре прошлого года. В ходе своего выступления в Госдуме, премьер Путин также говорил о ВКО: по его словам, в ближайшее время начнётся производство системы С-500 — нового зенитного ракетного комплекса, который, по утверждению его создателей, будет способен перехватывать цели даже в ближнем космосе.

При всём при этом со стороны России постоянно слышатся высказывания о необходимости демилитаризации космоса. И со стороны Китая тоже. При этом и Китай уже испытывал «противоспутниковое оружие», и С-500, в принципе, тоже может использоваться ровно для того же.

Интересный подход к демилитаризации.