В Университете Пердью (Purdue University) каждый год проводится весьма занятное соревнование — конкурс на самую сложную и замысловатую «машину Руба Голдберга». В этом году лучшей на региональных состязаниях (насколько вообще можно называть «лучшим» или «худшим» такой механизм) была признана «Машина Времени», построенная Обществом профессиональных инженеров университета Пердью, а также Обществом испаноговорящих профессиональных инженеров. Этот агрегат совершает 244 шага, иллюстрируя всю историю мира, и всё ради одного очень простого действия.

Тут надо пояснить, что такое «машина Руба Голдберга». Руб (Рубен Люциус) Голдберг — американский карикатурист, аниматор, скульптор, писатель, инженер и изобретатель, прославившийся, в частности, серией карикатур и мультфильмов, изображающих предельно сложное, громоздкое и запутанное устройство, которое совершает огромное количество шагов для того, чтобы выполнить какое-то предельно простое действие, например донести ложку от тарелки с едой до рта человека. Или отереть ему физиономию после приёма пищи:

Одна из карикатур самого Руба Голдберга.
Одна из карикатур самого Руба Голдберга.

Если говорить серьёзно, то это (почти) идеальный в своей неэффективности механизм. Сам Голдберг явно потешался над коллегами-изобретателями. Впоследствии, однако, «машиной Руба Голдберга» стали иногда именовать и бюрократический аппарат — да и поделом, чего уж там.

Возможно, кто-то ещё помнит компьютерные игры — головоломочные шедевры 1990-х годов под названием The Incredible Machine:

Это вот как раз отличная визуализация «Машины Руба Голдберга» самой по себе.

Возможно, также кто-то ещё помнит рекламный ролик Honda:

Машина Руба Голдберга, как говорится, в полный рост.

Что же касается соревнования в университете Пердью, то победил запредельно сложный агрегат, который совершает целых 244 шага, походя демонстрируя чуть ли ни всю историю мира — Большой Взрыв, Эволюцию с динозаврами (и их вымиранием), Ледниковый период, в ходе которого убивают шерстистого мамонта, Каменный век с возведением Стоунхенджа, Древний Египет со строительством пирамиды, Средневековье с рыцарями; затем сразу почему-то идёт Вторая мировая война, за ней — Холодная война, затем — Технологическая революция, венцом которой оказываются Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Линдси Лохан (?), а затем — сразу Апокалипсис (назначенный, судя по всему, на 2012 год).

А целевой функцией всего этого исполинского агрегата является поливка цветочка. На будущий год, говорят, целью машины, участвующей в соревновании, будет надуть и лопнуть воздушный шарик, потратив на это не менее 20 последовательных операций.

Кстати, у устройства, победившего на региональных состязаниях в этом году, есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса: механизм, успешно совершающий последовательные 244 шага, — для машины Руба Голдберга это мировой рекорд.

На общенациональных состязаниях, остаётся добавить, победил агрегат, сооружённый инженерами из Университета штата Висконсин в Стауте. Их агрегат под названием The Westing Estate производит 135 последовательных операций ради поливки «цветочка»:

В общем-то после просмотра вот этого становится ясно, почему выиграл именно Висконсин: их изделие выглядит ещё более сувенирно, чем то, что сделали в Пердью, да и драматургии там побольше будет. Да, именно драматургии, поскольку для того, чтобы соорудить устройство, которое будет совершать такие надругательства над физикой и здравым смыслом, явно нужен полноценный сценарий, как для анимационного фильма.