Существуют десятки способов сохранить кофе или чай горячими: и кружки-термосы, и утепленные стаканчики, и USB-коврики с подогревом. В общем, бесконечные приспособления для тех, кто любит неторопливо наслаждаться горячей кофе-паузой. Корейский дизайнер Чан Ын Пак решил вспомнить школьный курс химии и призвать ее на помощь в деле с разогревом. Его концепт Boog Coffee Warmer представляет собой химическую ложку, которая не только размешает напиток, но и подогреет его до температуры 33?С.

Ложка, подогревающая кофе

Boog Coffee Warmer сделана из пластика и снабжена удобной ручкой — как и любая другая ложка. Только на месте черпака у этой ложки находится пакетик с оксидом кальция CaO (интересная деталь: в описании концепта автор пишет об использовании хлорида кальция, но в химической формуле приводится именно оксид).

При попадании воды в черпак происходит экзотермическая реакция: оксид кальция вступает во взаимодействие с водой и преобразуется в гидроксид кальция Ca(OH)2 (идет процесс, известный как гашение извести). В процессе выделяется тепло и кофе становится теплее.

Boog Coffee Warmer

Каким образом вода попадает внутрь? По идее, самым логичным было бы использование самого напитка, благо воды там в избытке. Да и продукт реакции, гидроксид кальция – это всем известная пищевая добавка Е526, которая широко применяется в пищевой промышленности.

С другой стороны, использовать еще одну добавку вряд ли разумно. Поэтому дизайнер предлагает размещать контейнер с водой прямо в ложке. Такой подход позволяет пользователю самостоятельно регулирует ход реакции, и, как следствие, управлять интенсивностью разогрева напитка.