У Ирана будет свой интернет — причём халяльный. Об этом в минувшую пятницу заявил Али Агамухаммади, глава администрации президента Ирана по экономическим вопросам. Подразумевается, что иранский интернет будет удовлетворять мусульманским нормам, функционировать параллельно с открытым интернетом как таковым. В Иране даже надеются, что со временем такая «халяльная» сеть заменит интернет в мусульманских странах полностью.

Али Агамухаммади.Не сказать, чтобы иранские власти в этом проявляли какую-либо оригинальность: мечты о «своём интернете», зачищенном от всего собранья зол в диапазоне от диссидентов до п#рнографии, тайно или явно лелеют многие: тут и государства со скандальной репутацией, и завзятые борцы за мораль и нравственность, и руководители коммерческих компаний, требующие паспортизации всех на свете пользователей мировой Сети.

Но, конкретно у Ирана сейчас две вполне конкретные причины воевать с открытым интернетом. Первая — это события в Тунисе, Египте и Ливии, где революционеры координировали свою деятельность через социальные сети, через Facebook и через Twitter. В Иране всё не очень спокойно, и даже обильное использование государственной пропаганды (с лейтмотивом «сионистская угроза») не всегда помогают.

Вторая причина — приснопамятный вирус Stuxnet, который сильно повредил иранской абсолютно ядерной программе — конечно же, абсолютно мирной.

Иран запускает «Программу 1390» (сейчас по мусульманскому летоисчислению идёт именно 1390-й год), в рамках которой в ряде университетов страны вводятся научные дисциплины, связанные с киберзащитой. Что, в общем и целом, наиболее вменяемая реакция на события, связанные со Stuxnet.