Эксперимент, нацеленный на поимку частиц, предположительно составляющих так называемую «тёмную материю» ничего не дал: специально сконструированный детектор после 100 дней наблюдений так и не выявил ничего похожего на WIMP. Это не значит, что тёмной материи не существует, но это вполне может означать грядущий пересмотр многих теорий.

Речь идёт об эксперименте Xenon100, проводившемся в Национальной лаборатории в Гран Сассо (Италия).

Свидания с тёмной материей не получилось

Суть эксперимента заключалась в следующем: на глубине 1400 метров под землёй размещена крупная ёмкость, заполненная 161 кг жидкого ксенона. Космическое излучение на такую глубину проникнуть может лишь постольку-поскольку, а вот WIMP — гипотетические элементарные частицы, проявляющиеся только через гравитационное и слабое взаимодействие с обычной материей, — вполне могли бы быть замечены: предполагалось, что, при столкновении WIMP с ядрами атомов ксенона будет выделяться световое излучение и происходить ионизация этих атомов. По соотношению количества выделенного света к степени ионизации предполагалось выявлять пресловутые WIMP.

Увы, за 100 дней наблюдений ничего похожего на WIMP найти не удалось.

Это не означает, что тёмной материи не существует, это — пока — значит лишь, что найти её частицы сложнее, чем считалось прежде, или — что не из WIMP она состоит.

Результаты Xenon100, к тому же, прямо противоречат результатам других опытов, по итогам которых исследователи рапортовали об обнаружении косвенных признаков, указывающих на присутствие WIMP.

Эксперимент продолжается, и, возможно, в массиве данных, собранных в период за полный год, WIMP всё-таки удастся найти.