Интересный, хоть и весьма сомнительный способ взаимодействия со смартфоном разработала исследовательская лаборатория компании Nokia. Авторы концепта Nenya (название взято из трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец») предлагают управлять основным функционалом телефона при помощи магнитного кольца на пальце. Для того, чтобы удержать входящий звонок, переключить трек в проигрывателе или сообщить о своем местонахождении в социальной сети, достаточно повернуть кольцо в нужное положение, а затем, для подтверждения выбора, немного сдвинуть его к кончику пальца.

Магическое кольцо от Nokia

По внешнему виду Nenya ничуть не отличается от обычного украшения, на деле же кольцо является магнитом. Малейшие изменения в магнитном поле фиксируются на специальном браслете, который выглядит страшновато, но, увы, является обязательным посредником между кольцом и смартфоном. Браслет, в свою очередь, соединяется с телефоном с помощью Bluetooth.

Опыты показали, что браслет с успехом отслеживает повороты кольца с шагом около 45°. За кольцом можно закрепить восемь различных действий. По прикидкам самих исследователей, цена на подобное устройство не должна превысить отметку в 20 долларов за шутку.

Nenya

Проведенные в Nokia исследования показали, что у пользователей не возникает проблем с необычным интерфейсом. Однако в пресс-релизе не приводятся ответы на такие вопросы: нравится ли людям такой неприглядный браслет; не притягивает ли кольцо лишние металлические предметы; будут ли у прибора с заметным магнитным полем какие-либо противопоказания; не стоит ли опасаться за размагничивание кредиток, наконец?

За разъяснениями следует спешить в Канаду, где концепт Nenya будет представлен в Ванкувере на конференции «Человеческий фактор в вычислительных системах» уже в следующем месяце.