Российская студия дизайна Алексея Дмитриева сделала ставку на ближайшее будущее, в котором тачскрины будут настолько доступными по цене, что их можно будет применять повсеместно. Компания разработала концепт холодильника iCool с сенсорным экраном во всю дверь. По словам авторов проекта, целью концепта является замена магнитов и прочих украшений нынешних холодильников на виджеты и современные интерактивные возможности.

Сенсорный холодильник iCool

Авторы подразумевают возможность работы будущего холодильника на двух платформах: Apple iOS (что очень сомнительно) и Google Android. В первом случае холодильник будет называться iCool, во втором — CoolWidget. Разумеется, в каждом варианте будет как свой интерфейс, так и возможность покупки дополнительных виджетов и приложений. Авторы демонстрируют лишь несколько примеров возможных вариантов: часы, виртуальные записки, прогноз погоды, музыкальный плеер, курс валют и тому подобное.

Виджеты для холодильника
Виджеты для холодильника. Включая специальную версию для котов

По сути, холодильник iCool является компьютером для всей семьи, однако в нем продумана возможность работы, ориентированной на каждого конкретного домочадца. Благодаря встроенной камере iCool распознает, кто именно сейчас на кухне и подгружает его профиль, включает любимый плейлист, телепередачу или подсказывает рецепт. Он даже может разместить виртуальный магнитик из какого-нибудь города или приготовить кофе (если есть встроенная кофеварка). Если на кухне нет никого, холодильник выключает подсветку своего большого экрана – за это отвечают специальные датчики.