Собаки, живущие в диких условиях и подчиняющиеся законам естественного отбора, куда более выносливы, чем одомашненные питомцы. Сытая и комфортная жизнь за спиной хозяина нередко приводит к возникновению у собак гиперчувствительности, излишней пугливости и частым стрессам. Американская компания Thundershirt разработала специальный успокаивающий жилет для псов с чувствительной нервной системой. Правда, сами создатели утверждают, что жилет необходим абсолютно всем собакам.

Успокаивающий жилет для собак

Thundershirt (от англ. thunder – «гром» и shirt – «рубашка») основан на терапевтическом принципе объятий. Как правило, если пёс охвачен беспокойством, расстроен или боится чего-то, объятия хозяина помогут ему успокоиться. Однако даже самый любящий хозяин не может обнимать питомца постоянно, а вот Thundershirt способен не размыкать объятий всё время.

Жилет оказывает не сильное, но заметное и постоянное давление, больше психологическое, чем физическое. У собаки возникает ощущение защищённости, и, как следствие, снижаются все «нервные» симптомы.

В США Thundershirt уже успешно продается по цене 36 долларов и, судя по обзорам, опубликованным на сайте, собирает неплохие отзывы у собаководов и ветеринаров.