Агентство NASA выпустило на днях колоссальный архив данных о поверхности Луны, собранных с помощью космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter. Несколько ранее (в конце прошлой недели) была опубликована, возможно, самая подробная фотография обратной стороны Луны. Изображение (см. ниже) выглядит до странного плоским, но тому есть объяснение: это мозаика из 15 тысяч отдельных снимков, сделанных в условиях, когда Солнце освещало каждый фотографируемый регион под углом, то есть находилось низко над горизонтом в каждой области. Это делалось для того, чтобы лучше видны были характерные особенности малоизвестной части поверхности Луны.

Обратная сторона Луны. По клику по фотографии открывается изображение 1600 пикселей по горизонтали
Обратная сторона Луны. По клику по фотографии открывается изображение 1600 пикселей по горизонтали

И вот теперь в онлайн выложен весь архив. В общей сложности он занимает 192 терабайта, то есть для его хранения понадобилась бы 41 тысяча типовых DVD-дисков.

Там и «сырые» данные, и готовые мозаичные изображения, причём выполненные в гигантском разрешении: 34 748 на 34 748 пикселя. То есть каждое такое изображение занимает свыше гигабайта.

Архив доступен на ресурсе NASA Planetary Data System.

В прошлом году «Компьютерра» писала о проекте Moon Zoo, где всем желающим предлагается помочь мировой науке и заняться классификацией объектов на поверхности естественного спутника Земли. Исходные данные для этого проекта поступили как раз с Lunar Reconnaissance Orbiter.

Остаётся напомнить, что завтра, 19 марта, ожидается так называемое «суперлуние»: Луна подойдёт к Земле на минимальное расстояние и будет казаться несколько более крупной, чем обычно. Ясного неба всем заинтересованным!