В природе есть немного альтернатив ископаемым видам топлива, и не будет преувеличением сказать, что на водород возлагаются самые большие надежды в качестве его заменителя. Будучи самым распространённым элементом в природе, он будоражит умы исследователей начиная с семидесятых годов прошлого столетия. Изобретение учёных из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, которые работали совместно с Министерством энергетики США, поможет преодолеть сложность использования водорода в качестве топлива.

 title=

Задача хранения и транспортировки водорода значительно упростится при использовании нового композитного материала. Полимер, близкий к плексигласу, — полиметил метакрилат способен абсорбировать водород и удерживать его, не допуская контакта с водой и кислородом. Удержание происходит в определённом диапазоне температур, и, учитывая пластичность нового материала, отсутствие окисления металла на протяжении многих циклов, он вполне может использоваться для создания хранилищ водорода, батарей и водородных топливных ячеек.

Полимер с металлическими наночастицами под электронным микроскопом

В пресс-релизе Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли учёные подчёркивают, что использование полимерных материалов с наночастицами может помочь решить схожие проблемы в других отраслях энергетики. В публикациях касательно изобретения журнал Nature Materials также обращает внимание на то, что в будущем контейнеры для водорода будут высокоэффективными и не потребуют использования тяжёлых металлических катализаторов.