В конце прошлой недели коллега Карпов писал про лазерные установки военного назначения, которые с успехом (переменным) разрабатываются в США. Надо заметить, что ещё в 1990-е годы поступали предложения использовать мощные наземные лазеры для «уборки» орбитального мусора. Но на эту инициативу, естественно, было что возразить другим космическим державам — уж слишком очевидным выглядит «двойное назначение» таких установок.

Впрочем, от идеи до конца не отказались: сейчас сотрудники Эймсовского научно-исследовательского центра при NASA предлагают использовать куда меньшей мощности лазеры для того, чтобы замедлять орбитальное движение опасных обломков, вследствие чего они постепенно войдут в плотные слои атмосферы и сгорят в ней.

Маломощный лазер позволит замедлять движение обломков по орбите (Technology Review)

Авторы идеи — Джеймс Мэйсон и его соратники — предлагают ловить крупные обломки в прицел 5кВт лазера и обстреливать их в течение часа или двух в день. Световые импульсы, утверждает Мэйсон, помогут замедлить обломки в достаточной степени, чтобы они сошли с орбиты. Паче того, сотрудники Эймсовского центра полагают, что в день такая лазерная установка сможет убирать до десятка обломков.

Помимо того что устройство не представляет прямой угрозы для функционирующих спутников и пилотируемых космических аппаратов, оно ещё и достаточно дёшево: по оценке Мейсона, стоить такое орудие будет всего около 1 млн долларов.