У роботов практически всегда есть руки (по крайней мере, именно так мы их представляем), да и вообще зачастую робот — это один манипулятор. Но насколько руки роботов похожи на человеческие? До недавнего времени существующие пятипальцевые системы были далеки по точности от человеческой руки. Но проект DART Вирджинского политехнического института — совсем другое дело.

Да, их роботизированная рука по степеням свободы действительно сравнима с человеческой. Зачем это всё нужно? Учёные считают, что их разработка поможет инвалидам, которым трудно передвигаться, ведь такой робот сможет взаимодействовать с предметами по-человечески. Всё, что потребуется от таких людей, — это отдать машине команду голосом.

Исследователи Шашанк Прия и Николас Таер поняли, что пневматические «мускулы», скомбинированные с материалами, запоминающими форму и электроактивные полимеры, — вовсе не решение их задачи, так как устройства на их основе либо слишком неповоротливы, либо просто не могут справиться с такой, казалось бы, простой задачей, как нажатие на клавишу обычной клавиатуры.

В результате они решили использовать 19 простых сервомоторов, а сухожилия заменили проволокой. Одна такая рука способна печатать со скоростью 20 слов в минуту, но учёные надеются, что добавление к одной руке второй поможет повысить её до 30 слов в минуту. Среднестатистический оператор ПК печатает с примерной скоростью 33 слова в минуту. Исследователи учли и возрастающую роль сенсорных дисплеев, поэтому для робота существует специальная силиконовая кожа, которая позволяет ему взаимодействовать с такими экранами. Ну и, конечно, позволяет руке выглядеть не так страшно, как без неё.