Недавно я писал пост про то, как нам полететь к звёздам (нет, я ни на что не претендую, это исключительно мои собственные размышления на тему). Не то чтобы действительно было понятно как, просто сама проблема возникает из-за того, что вместо возможностей мы видим перед собой, простите за тавтологию, одни проблемы. На прошлой неделе об этом говорили большие люди, члены «мафии PayPal» — Питер Тиль и Макс Левчин.

«Мафия» — это, конечно, образно говоря. Так называют инвесторов, которые работали в своё время над сервисом PayPal, а потом продали его eBay и нешуточно на этом деле обогатились. Сейчас они являются одними из самых успешных инвесторов Кремниевой долины — большая часть стартапов, которые они поддерживают, оказываются успешными (вспомним хотя бы YouTube). К тому же именно в их рядах числится Элон Маск — человек, который стоит за частной космической компанией SpaceX, успешно разрабатывающей и запускающей ракеты, а также за фирмой Tesla Motors, которая массово выпускает электромобили.

Так вот что сказали Левчин и Тиль:

«Тиль: Мы не выйдем на новый виток развития, если никто не будет шевелиться. Если отбросить Кремниевую долину, Калифорния находится на грани банкротства. Нужно делать больше».

Левчин: «Когда я рос, космическая гонка «зажгла» целое поколение, поколение моих родителей. Сейчас ничего такого нет. Сейчас доминируют новости об экране второго айпада, и это никак нельзя сравнивать. Нам нужен красноречивый человек, такой как Кеннеди. Сейчас никого подобного у власти нет».

Тиль: «Никто не смотрит в будущее, на 15-20 лет вперёд, как наши родители. Планы строят только краткосрочные. Большая часть из того, что сделали наши родители — Манхеттенский проект, сеть федеральных автострад и т.д., невозможно сделать сейчас».

< ...>

Левчин: «Кремниевой долине не хватает радикальных инноваций. Слишком много «проходных» компаний».

Тиль: «Когда мы делаем инвестиции, мы ищем людей с чёткой целью, людей которые хотят изменить мир. Они очень редки. Как вы будете нанимать своего тридцатого или сорокового сотрудника? Какова будет его мотивация? Нам нужны по-настоящему революционные технологии».

В общем, тоже сокрушаются. Говорят, мол, не в том дело, что денег мало, а в том, что не туда они идут и, самое главное, никто их не хочет тратить на что-то действительно существенное.

Другое дело, что не совсем понятно, что они так привязались к поколению своих родителей? Кстати, достаточно забавная вещь: Питер Тиль известен своими радикальными взглядами на власть. Он почти что анархист (это, конечно, большое упрощение, учитывая, что анархисты — левые, а Тиль — правый. Наверно, будет правильной формулировка «либертарианский анархокапиталист») и считает, будто государство должно контролировать минимум областей (только жизненно важные) и что налогов должно быть существенно меньше. Интересно, далеко бы американцы улетели, не плати никто налогов?