В январе 2010 года на Гаити произошло землетрясение, которое разрушило сотни тысяч домов и оставило без крова большую часть населения страны. Спустя год архитектор Винсент Колбаут предложил проект Coral Reef Project – экологическую деревню-остров, в которой могут найти свой дом пострадавшие жители.

Экологическая деревня-остров

Название проекта, как и макет, говорит о том, что при его создании автор вдохновлялся образом природных коралловых рифов, веками существующих в океанах и не страдающих от землетрясений. Именно в такой форме Винсент Колбаут видит архитектурное будущее Гаити. Экодеревня с виду напоминает огромные многоэтажки, но на деле это что-то вроде модульной сборки отдельных домиков.

Каждый из таких домов на «коралловом рифе» будет иметь собственный садовый участок для выращивания пищи и зелёную площадку для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Вообще для максимального комфорта жителей буквально каждый свободный метр будет отведён под растительность.

Большое внимание в Coral Reef Project уделено безопасности. Проект сконструирован с учётом сейсмических особенностей местности и имеет особый фундамент, поглощающий подземные толчки. Помимо этого, буквально всё в экодеревне будет производить или преобразовывать энергию, используя возобновляемые природные ресурсы — солнце, ветер и силу приливов и отливов. Крыши домов, козырьки балконов и беседок будут преобразовывать тепловую энергию. Гидротурбины, расположенные под пирсом, – кинетическую. Будут вырабатывать энергию и гигантские ветряные турбины, расставленные по большому тропическом саду.