Солнце всё более отчётливо входит в очередной цикл: вслед за недавней вспышкой уровня М, про которую я писал третьего дня, 15 февраля последовала вспышка максимального уровня X. Столь мощных взрывов на Солнце не наблюдалось с 2006 года. Вероятно, метеозависимые уже почувствовали начало магнитной бури. Впрочем, ещё неизвестно, в какой степени её воздействие на состояние здоровья и, пуще того, ума человеческого является следствием самовнушения.

Солнце продолжает вести обстрел Земли.
Солнце продолжает вести обстрел Земли

Как говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. Лебедева, хотя вспышка была исключительно мощной, амплитуда возмущений магнитного поля Земли не должна быть очень высокой и не должна превысить уровень Kp=6, который уже наблюдался в этом году.

Относительно невысокая амплитуда связана с тем, что группа пятен в регионе, где произошла вспышка, появилась совсем недавно и соответственно «не набрала достаточно сил», чтобы устроить земным коммуникациям очередное «Событие Кэррингтона».

С другой стороны, на будущий год солнечная активность достигнет своего максимума? и, стало быть, магнитные возмущения будут весьма частыми и мощными.