На Солнце произошла мощнейшая за последние 12 месяцев вспышка, причём область, в которой она произошла, в момент события находилась прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий является максимальным, говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН). Следовательно, на среду придётся начало магнитных бурь; правда, пока не вполне ясно, насколько мощными они будут.

Изображение с сайта Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).
Изображение с сайта Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Сама вспышка, как уже сказано, была весьма мощной, однако, по мнению сотрудников Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, магнитные возмущения скорее всего будут не слишком сильными:

Прежде всего, область вспышки, несмотря на очень большую энергетику, является молодой и была сформирована всего три дня назад. По этой причине она не могла пока накопить большое количество плотной плазмы, которая могла быть выброшена взрывом. Наиболее опасными для Земли в этом отношении являются старые активные области с большим запасом вещества, часто наблюдаемого в виде плотных холодных волокон, окружающих солнечные пятна.

В настоящее время Солнце входит в новый солнечный цикл. Предыдущий закончился в 2007 году, после чего на 2008-2009 годы пришёлся глубокий минимум.

С 2010 начался рост солнечной активности, но вспышки 12 февраля 2010 года и 14 февраля 2011 года пока являются наиболее мощными событиями нового цикла. Обе, к слову сказать, относятся к классу М, четвёртому из пяти. Вспышки высшего класса — X — не регистрировались с 2006 года.