Года три назад я купил себе приставку Nintendo Wii. Приставок до этого у меня никогда не было, и когда я задал в редакции вопрос о том, какую же взять, мне сказали, что если любишь «маки», то точно надо Wii брать. Она, мол, интересная и контроллеры забавные: можно как по-настоящему в бокс рубиться, например. Я купил. Так вот, никогда этого не делайте, и я сейчас расскажу почему.

Собственно, ничем не отличаются от Wii Fit

Первое время я немного поиграл в «Зельду», но она мне быстро надоела. Mario Galaxy тоже особой радости не принесла, и даже Metroid (вроде бы хардкорная игрушка, к тому же с прикольным управлением) заставил скучать. Но покупал я Wii не только и даже не столько для того, чтобы играть, сколько для того, чтобы похудеть.

Весил я в то время под 100 кило и понял, что если не займусь собой, дальше будет хуже. А тогда как раз появился тренажёр для Wii — Wii Fitness. Если не знаете, что это, объясняю. Это программа упражнений для приставки, вместе с диском идёт Balance Board — доска, которая измеряет местоположение центра тяжести игрока. Упражнения надо выполнять на ней, а приставка, на основании того, правильно ли расположен центр тяжести, говорит, правильно или неправильно вы их делаете.

Так вот, поделал я их где-то две недели и забросил. Никакой мотивации делать их не было. Через месяц я перестал взвешиваться и забил на это дело большой гвоздь. За последующие два года я ни разу не подошёл к Wii, хотя читал про новые релизы игр для неё. Ничего не трогало.

Прошлым летом я всё-таки похудел (на 30 кг, кстати), но никакой заслуги приставки тут нет. Просто подсчёт потреблённых и израсходованных калорий и видеокурс упражнений с Джиллиан Майклс. Приставку, впрочем, я продолжал включать, но только для того, чтобы взвеситься и посмотреть на график изменения веса.

На прошлой неделе я внезапно осознал, что у меня дома есть неплохие весы, которые обошлись мне в рублей 500, что ли. Wii была снята с пьедестала у телевизора и продана лысеющему товарищу лет 25-30 и с кругленьким пузом. Беззастенчиво наврал ему, что в том, как я сейчас выгляжу, виноваты Balance Board и Wii Fit.

Так вот, а теперь важный урок: единственная мотивация, которая заставит полного человека похудеть, — это желание перестать быть жирным. Смешно думать, что приставки, компьютеры и что-то подобное могут заставить вас каждый день делать упражнения. Если набредёте на мою старую статью, где я радуюсь покупке Wii Fit, — не верьте! Всё не так.

Вот. Теперь моя совесть чиста. Кстати, никому не нужны Super Mario Galaxy и Metroid для Wii? Для того чтобы играть, у меня давно есть Xbox 360, и она-то без дела не стоит.