В ноябре, если кто-то помнит, мы писали про то, как в зоне.рф, как только она появилась на свет, сразу же начали орудовать киберсквоттеры. В частности, разгорелся скандал вокруг доменного имени «Авто.рф», на которое после выставления его на аукцион были поданы сразу 562 заявки. Притом что приоритетные права на него уже существовали у вполне конкретной организации.

Летом 2010 года «Автомаркет.ру» (клиент компании «Интернет и право») обратился за регистрацией указанного домена на основании Положения о приоритетной регистрации; как пояснил Антон Серго, президент юридической фирмы «Интернет и право», представляющей интересы «Автомаркет.ру», ООО «Автомаркет.ру» ещё в январе 2008 года, задолго до появления домена.рф, зарегистрировал СМИ «Авто.рф». Соответственно у них были основания требовать приоритетной регистрации, вне аукциона.

Однако им было отказано по основаниям, которых в Положении не было. В итоге последовал иск в суд (так что регистратору RU-CENTER пришлось снять домен с аукциона).

Ответчиками по иску выступали ООО «Регистратор доменов» (.Mastername), а также ЗАО «Мастерхост», АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» и ЗАО «Технический Центр Интернет».

Сегодня Антон Серго сообщил в письме, что дело было выиграно. Суд постановил:

«Признать право общества с ограниченной ответственностью «Автомаркет.Ру» на доменное имя «авто.рф». Обязать общество с ограниченной ответственностью «Регистратор Доменов» зарегистрировать на имя общества с ограниченной ответственностью «Автомаркет.Ру» доменное имя «авто.рф». Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Регистратор Доменов» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Автомаркет.Ру» 4 000 (четыре тысячи) руб. государственной пошлины.»

Не сказать, чтобы .mastername понесли большой убыток.

Копия судебного решения доступна по этой ссылке.