В рамках проекта Sloan Digital Sky Survey в открытый доступ выпущены результаты обзора неба, осуществлявшегося с 1998 года с помощью 2,5-метрового телескопа, установленного в обсерватории Apache Point в Нью-Мехико. Гигантское цифровое изображение представляет собой смонтированные в одно целое миллионы фотографий, сделанных телескопом за прошедшее десятилетие. Получившееся в итоге изображение — эдакий семейный портрет Вселенной — имеет разрешение порядка триллиона пикселей. То есть понадобятся 500 тысяч HD-телевизоров, чтобы отобразить его в масштабе 1:1.

Спиральная галактика NGC 4437. Изображение Sloan Digital Sky Survey.
Спиральная галактика NGC 4437. Изображение Sloan Digital Sky Survey.

Надо сказать, что с помощью SDSS астрономам удалось совершить несколько значительных открытий. В частности, обнаружилось несколько малых и тусклых галактик, которые, оказывается, вращаются вокруг Млечного Пути, а также составить примерную карту общей структуры Вселенной.

С 2008 года проект SDSS находится на третьей стадии, в ходе которого исследуются главным образом спектры звёзд и галактик, сфотографированных в рамках предыдущих стадий.

Обладая информацией о спектрах галактик, астрономы планируют высчитать расстояние до них и, в конечном счёте, составить крупнейшую в истории трёхмерную карту Вселенной.

Спектральный анализ излучения звёзд также позволит выявить наличие на их орбитах планет и бурых карликов.

Изображения, полученные с помощью SDSS, доступны здесь. Кстати, грузиться оно может ОЧЕНЬ медленно.