Что происходило, пока все праздновали новогодние праздники? В Лас-Вегасе демонстрировали новейшие достижения в области электроники: Google показал планшетную версию Android, Microsoft и Intel обнаружили себя в не очень приятной ситуации, Леди Гага завела себе киберпанковские очки, а Twitter встал на сторону Wikileaks.

Главное событие начала января — выставка потребительской электроники CES 2011. Как и в прошлом году, её главной темой были планшеты. Как и в прошлом году, подавляющее большинство показанных планшетов пока не продаётся (и не факт, что когда-нибудь будут).

Впрочем, несколько планшетов заслуживают внимания. Во-первых, Motorola, как и ожидалось, показала первый планшет на основе Android Honeycomb — планшетного варианта гугловской мобильной платформы. Он называется XOOM и имеет десятидюймовый экран с разрешением 1280 на 800 пикселей.

В США его будет продавать мобильный оператор Verizon — и не исключено, что по субсидированной цене и с контрактом в нагрузку. Сколько XOOM будет стоить за пределами Соединённых Штатов и когда он там появится, не сообщается.

Компания RIM, производящая популярные в США коммуникаторы Blackberry, продемонстрировала работающие прототипы планшета Playbook, основанного на операционной системе QNX. В первой версии не будет почтового клиента и календаря, но всё остальное выглядит более чем интересно.

Третий планшет — Notion Ink Adam. В нём тоже используется Android, но не это делает его особенным. Отличие Adam в специальном дисплее, который работает и с подсветкой, как обычные ЖК-дисплеи, и в отражённом свете, как дисплеи устройств для чтения электронных книг. Об этом планшете говорили давно, но теперь он, похоже, вплотную приблизился к массовому производству.

Google дразнит публику картинками с планшетным Android Honeycomb. Правда, дельных подробностей по-прежнему мало.

Microsoft объявил, что занимается портированием Windows на процессоры ARM. В Intel, впрочем, не считают это трагедией: к тому времени, когда Microsoft разработает систему, подходящую для планшетов, компания надеется выпустить процессор, сопоставимый с ARM по энергопотреблению.

Отсюда следуют два интересных вывода. Во-первых, в Intel уверены, что Windows годится для планшетов, и подозревают, что Microsoft наверстает отставание от Apple и Google не раньше, чем через год или два. Во-вторых, в Intel признают, что Atom не годится для современных мобильных устройств.

Иными словами, в Intel понимают, что ни они, ни Microsoft больше не стоят на переднем краю прогресса. Теперь там совсем другие компании, а прежние лидеры превратились в аутсайдеров.

Это трезвый взгляд на вещи, хотя не исключено, что запоздалый. Даже самому предвзятому наблюдателю CES 2011 показалась бы концом эпохи. Случилось немыслимое: верные партнёры Microsoft впервые за два десятилетия отвернулись от Windows, а в самом Microsoft — усомнились в будущем Intel.

Один из основателей ARM считает, что процессорный бизнес Intel обречён, даже если компании удастся разработать процессор, сопоставимый с ARM. Причина — в отличии современной индустрии мобильных устройств от традиционного рынка персональных компьютеров, на который рассчитана бизнес-модель Intel.

Тем временем капитализация Apple достигла рекордной отметки — 300 миллиардов долларов. Это больше, чем у Microsoft. Это больше, чем у любой другой публичной компании в мире, за исключением нефтяного гиганта ExxonMobil, да и он опережает его не так уж сильно — всего на 73 миллиарда.

Ожидается, что в январе Apple покажет новую версию iPad и начнёт продавать айфоны через американского сотового оператора Verizon. Сейчас iPhone в США могут использовать только абоненты AT&T — и это играет на руку Google и другим конкурентам Apple на мобильном рынке. Игнорировать же гигантский незанятый рынок больше нельзя. Если ещё немного подождать, то его съест Android.

Доля Android (зелёная линия) на американском рынке растёт, iOS (серая линия) стагнирует

Кроме того, Apple отрыла Mac App Store — магазин приложений для Mac OS X. С точки зрения пользователя, он очень похож на репозитории в современных дистрибутивах Linux: место, откуда одним кликом можно скачать и установить почти любое приложение; вдобавок, Mac App Store уведомляет о появлении обновлений к установленным приложениям.

Малоизвестная компания Trimensional выпустила приложение для iPhone, представляющее собой простой трёхмерный сканер: нужно поднести телефон к сканируемому объекту, и после серии вспышек на экране появится его трёхмерная модель. Это не очень важно или полезно (во всяком случае, в его теперешней форме), но определённо очень интересно.

Ещё более безумная новость: Polaroid при непосредственном участии Леди Гага показал фантастические очки со встроенной камерой и парой OLED-дисплеев.

Американские органы, занимающиеся расследованием ситуации с Wikileaks, предписали компании Twitter тайно поделиться информацией, в том числе и непубличной, об аккаунтах Джулиана Ассанжа и других людей, связанных с Wikileaks, в том числе аккаунта одного из членов парламента Исландии. Twitter в судебном порядке добился снятия секретности с этого предписания и оповестил прессу и всех, информация о ком должна быть предоставлена властям.

Интереснее всего в этой истории вот что: если бы Twitter просто выполнил предписание (оно вполне законно), то мы об этом никогда не узнали бы. Возможно, именно так поступили другие компании — например, Google или Facebook, к которым тоже могли обратиться американские власти.

На этом, пожалуй, всё. Остальные новости с CES расскажет Олег Нечай; серию статей, которую он подготовил, читайте на «Компьютерре» на этой неделе.