По всей видимости, межпланетная станция Voyager 1 достигла границ Солнечной системы — спустя тридцать три года после запуска. Дело в том, что с июня этого года «Вояджер» перестал регистрировать идущие от Солнца частицы солнечного ветра. Там, где станция находится сейчас, солнечный ветер, судя по всему, слаб уже настолько, что потоки частиц извне резко затормаживают его — но не останавливают. Эта зона носит название Termination Shock — «ударная волна».

Строение Солнечной системы и месторасположение обоих "Вояджеров" в ней
Строение Солнечной системы и месторасположение обоих "Вояджеров" в ней.

Voyager 1 миновал эту зону ещё в 2004 году и сейчас располагается примерно на полпути к гелиопаузе — то есть к границе, на которой солнечный ветер и потоки межзвёздного газа находятся в равновесии. Как только Voyager пройдёт и через эту границу, он уже точно будет за пределами Солнечной системы. Предполагается, что это произойдёт в пределах ближайших четырёх лет.

Voyager 1. Изображение с сайта NASA.
Voyager 1. Изображение с сайта NASA.

Самое интересное, что Voyager 1, улетевший уже более чем на 115 астрономических единиц от Земли, исправно продолжает получать команды и передавать данные, хотя их «путешествие» в один конец занимает более 16 часов. Мало кто предполагал, что этот аппарат, которому человечество обязано первыми орбитальными снимками Юпитера и Сатурна, прослужит так долго: запустили его осенью 1977 года, и он до сих пор шлёт бесценные сведения.