Лондонский суд освободил было Джулиана Ассанжа под залог, пишут нам мировые СМИ, и тут же велел задержаться: Швеция со скоростью свиста подала протест, так что сидеть Ассанжу в каземате ещё минимум полтора дня, с нынешнего момента начиная. Сумму залога разные источники называют разную — от 150 до 240 тыс. фунтов стерлингов. Помимо залога, Ассанжу должны были бы надеть электронный браслет, заставить отмечаться у околоточного каждый день в шесть вечера и не выходить из дому после десяти вечера.

Джулиан Ассанж пока остаётся в тюрьме
Джулиан Ассанж пока остаётся в тюрьме

Адвокат Ассанжа уже назвал действия шведской стороны политически мотивированными. Собственно, на этом сходятся практически все — и сторонники, и противники Ассанжа: слишком уж нарочитым выглядит обвинение. Вообще перед США и Швецией стоит дилемма: пригвоздить надо, а как и за что — непонятно. Потому что если бы было понятно, то никаких «порвавшихся презервативов» в обвинительных заключениях не было, а был бы сайт Wikileaks, сворованные каблограммы и участие в незаконных информирующих формированиях. Но таки нет этого.

И невольно представляешь себе, как сидят себе сейчас ответственные лица в Вашингтоне и с некоторой грустью взирают на то, как подобные вопросы решаются в России. Как перевести «Был бы человек, а статья найдётся»? — There’s always a fitting law for a fitting person?

Кстати, сказывают, что залог для Ассанжа собирали знаменитости. Ну, и Анонимус не дремлет: в рамках очередного этапа операции «Расплата» начинается массированная рассылка копий утекших дипломатических каблограмм — по факсам. Объектами атак теперь становятся компании, так или иначе заподозренные в недружественном отношении к Ассанжу.

Сколько они бумаги изведут — страшно подумать…