Ну, вот, собственно, и всё: возможно, it’s the end of the world as we know it. А может быть, и даже наверняка, нет. Просто хозяева Wikileaks выполнили своё обещание и слили в мировые СМИ тонны дипломатической переписки (порядка 250 тысяч телеграмм), нарушив, кстати, тем самым, многолетние, если не вековые, правила игры. Ну, нарушенное правило правилом быть не перестаёт — если по нему соглашаются играть и дальше. Собственно, в последние недели, когда стало известно, что WikiLeaks собираются вот это всё вскорости опубликовать, американские дипломаты втихую начали готовить руководителей других стран к тому, что им придётся о себе скоро услышать и прочитать.

Ибо в «слитой» дипломатической переписке содержатся порой не слишком лицеприятные отзывы о мировых лидерах, в том числе самых что ни на есть союзных стран. Досталось бывшему и нынешнему премьерам Великобритании, глава Афганистана Хамид Карзая назван параноиком, Владимир Путин получил определение alpha dog («альфа-самец» или «вожак»), иранского начальника Махмуда Ахмадинежада сравнили с Гитлером — эка ж новость, право, — а про главу Ливии Муамара Каддафи написано, что его повсюду сопровождает «пышная блондинка» — украинская медсестра.

То есть, по сути, изложено всё то, о чём знали и/или думали сами дипломаты (да и не только они), но о чём не принято говорить вслух. А тут вот совершенно хрестоматийная ситуация, почти что в деталях повторяющая притчу о царе Мидасе, его оригинальных ушах, болтливом рабе и тростниковой флейте…

Кроме этого, однако, попадаются и весьма серьёзные поводы для скандалов. В частности, из дипломатической переписки явствует, что американские дипломаты собирали приватную информацию о генеральном секретаре ООН; что лидеры арабских стран тайно призывали США нанести авиационные удары по Ирану; что в США и Великобритании отчаянно опасаются за безопасность ядерного оружия в Пакистане, где ситуация нестабильна; что западные дипломаты обсуждают возможные связи правительства России и организованной преступности; что британские военные операции в Афганистане дипломаты костерят на чём свет стоит; что «отдельные члены» Королевской семьи ведут себя неподобающим образом.

Основатель Wikileaks Джулиан Эссандж направил полученные им «из нелегальных источников» данные в пять крупнейших мировых периодических изданий — Guardian (Великобритания), New York Times (США), Der Spiegel (Германия), Le Monde (Франция) и El Pa?s (Испания). Поскольку, как и предупреждал Эссандж, обнародование данной переписки может поставить под угрозу жизни тысяч людей, перечисленные издания опубликуют только выдержки из этой переписки, все имена будут скрыты или изменены, целиком вся эта база данных опубликована ими не будет.

Точно также поступить решил, похоже, и Эссандж: во всяком случае, сейчас он заявляет, что на сайте будут опубликованы только «избранные места из переписки с друзьями», с замаранными именами.

В общем, запасаемся попкорном…

Читайте также: Кафедра Ваннаха: Когда тайное становится явным